Повторения львовской трагедии на полигонах Днепра не будет

В этом заверил горожан начальник управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды Днепропетровского городского совета Павел Головаха на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Как оказалось, проблемы у днепровского мусорного полигона совсем другие:

— То, что произошло во Львове – это просто средневековье какое-то. Мусорные горы высотой по 50 метров, совершенно никакой рекультивации. У нас другой подход, в Днепре мусор бытовой обязательно пересыпается слоями мусора строительного, который выступает как связка.

Тем не менее, после трагедии на полигоне ТБО во Львове единственный действующий в нашем городе полигон «ЭкоДнепр» был проверен. Да, там есть определенные нарушения, но они точно не грозят повторением львовской трагедии. К примеру, во время проверки было выявлено, что при проектировании полигона была допущена ошибка, и скорость накопления ТБО была занижена. По факту уже сегодня выброс метана вышел на показатели, которых по проекту должен был достигнуть только через два года. То есть уже сейчас это почти промышленные показатели, а газ по-прежнему через газоотводы уходит в атмосферу. Мы пока не готовы добывать газ и поставлять его потребителям. Будем выносить этот вопрос на исполком, доносить до городского головы.

Кроме того, на полигон жалуются жители Диевки. Частные пробы в районе полигона показали превышение гранично-допустимой концентрации фенола и аммиака порядка на 20%. Обязательно специалистами будут сделаны проверки проб воздуха и подземных вод в Диевке и Краснополье. Если информация подтвердится, будем принимать меры.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: