О счетчиках, долгах, субсидиях и газе

Долг населения Днепра перед газовщиками в этом году достиг невиданных ранее показателей – 725 млн. 474 тыс. гривен. Эта цифра раз в шесть больше, чем прошлогодняя. Впрочем, так же, как и тарифы. Об этом рассказали в медиа-центре «Днепр пост» помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов и заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Днепропетровскгаз» Павел Иотов.

Субсидии против кассовых планов
Еще более впечатляющая цифра – сумма задолженности перед газовщиками по льготным и субсидиальным социальным программам. Озвучил ее Валерий Шарапов так:

1466604365_dsc_0640

– На 1 июня службы субсидий нам должны один миллиард 400 миллионов гривен. Правительство делает все возможное, чтобы субсидировать малоо.беспеченное население. Но все эти хорошие планы приводят к тому, что население раньше оформляло субсидии в размере пяти-семи процентов от объема начислений за газ, а сейчас дошло до 50—70процентов. То есть живые деньги от населения к нам не поступают. Люди платят только свою обязательную часть — 25—30 процентов, а средства от служб субсидий не поступают. Как же быть? Газовики так не выживут. А население не понимает всей сложности ситуации. Конечно, на рост задолженности серьезно влияет падение платежеспособности населения. Но в данной ситуации именно мы оказались заложниками обстоятельств.

В Европе нет таких понятий: не хватило средств, не отчитался по счетчику, самовольно подключился. Санкции там очень жесткие. Нас все ругают: ой, какие жестокие, отключают. Газовщикам будет очень сложно подготовиться к бесперебойной поставке газа зимой. Деньги от государства в виде субсидий не поступают, деньги от населения не идут. Если люди придут с долгами к началу отопительного сезона, могут быть и отключения.

Решить проблему можно попытаться, если выдавать назначенные субсидии деньгами. К этой достаточно популярной сейчас во властных коридорах идее «оживления» субсидиальных средств предлагает перейти Павел Иотов:

1466604360_dsc_0644

– Дефицит оборотных средств предприятия составляет 157 миллионов гривен. Нет денег на налоги, зарплату, подготовку к отопительному сезону и прочее. Мы предлагаем «бумажные» взаиморасчеты там, где это возможно. Но недостаток оборотных средств уже чувствуется, хотя мы не сидим, сложа руки, и пытаемся выйти из этой ситуации. С трудом, но справляемся с теми сложностями, которые созданы благими намерениями обеспечить людей субсидиями и другой социальной защитой. Надо, чтобы населению выплачивали эти средства в денежном виде. Думаю, это дело будущего.

Не виноваты, но платить придется

Практически всеобщая задолженность потребителей за газ, появившаяся после судебного решения о возврате норм потребления, действовавших до 16 мая 2015 года, – результат непродуманных действий Кабмина. Таково мнение Павла Иотова. От правительства газовщики ожидают и решения проблемы погашения этого долга. А пока, понимая всю сложность ситуации тех, кому вдруг пришли платежки с непонятно откуда взявшимися долгами, советуют абонентам все же особо с их оплатой не затягивать.

– Понятно, что людям сложно выплатить задолженность по газу сразу за девять месяцев. Принято негласное решение растянуть ее до конца 2016 года, поэтому в платежках сначала была указана только 1/9 часть долга для ежемесячной оплаты. Перерасчет за период с мая 2015-го по февраль 2016-го в задолженность вообще не включается. С прошлого месяца в ООО «Днепропетровскгазсбыт» специально ввели новые платежки, в которых текущие начисления за месяц и сумма перерасчета указана отдельно. Мы не требуем оплаты всего долга сразу. Более того, ведем переговоры с НКРЭКП в поисках решения, каким образом эту сумму можно погасить или компенсировать. Государство могло бы произвести взаимозачет или даже оплату этого долга, возникшего по вине Кабмина. Фактически ООО «Днепропетровскгазсбыт» должно за газ НАК «Нефтегаз», НАК должна государству, государство должно льготникам и субсидиантам, они должны «Днепропетровскгазсбыту», а «Газсбыт» должен нам, ПАТ «Днепропетровскгаз». Так что взаимозачет можно было бы произвести. Ждем решения правительства.

Да, люди не виноваты, что решение о снижении норм потребления сначала приняли, а потом отменили. Ближайшие два-три месяца мы к абонентам с этой задолженностью приставать не будем, но что нам сверху скажут делать с этим долгом осенью – неизвестно. Населению мы бы посоветовали использовать момент, пока платежки не очень большие, и подготовиться к отопительному сезону, оплачивать долги.

И счетчики установить, и средства сэкономить

Жалуются газовщики и на нехватку оборотных средств для установки приборов учета потребления газа. А потому пытаются решить проблему установкой коллективных счетчиков вместо индивидуальных. По словам Валерия Шарапова, по настоятельной рекомендации НКРЭКП.

– Национальная комиссия регулирования энергетики направила обращение к местным администрациям с просьбой обеспечить выполнение Закона Украины о коммерческом учете природного газа. Правительство решило, во что бы то ни стало с 1 января 2018 года отпуск всех энергетических ресурсов производить только по счетчикам. Осталось полтора года, счетчиков надо установить очень много. Это огромные суммы — на 100 квартир с установкой индивидуальных счетчиков потребуется 350 тысяч гривен. Большой общий счетчик на этот же дом – от 40 до 60 тысяч. Сразу экономия 300 тысяч государственных денег. Поэтому и решили ставить по одному счетчику либо на группу домов, либо на один дом, либо на подъезд. Закон этому не препятствует.

Хотя газовщики, как подтвердил Павел Иотов, отдают себе отчет, что с установкой общих счетчиков на многоквартирный дом все не так просто.

– Понятно, что это не от хорошей жизни. Установка счетчиков в каждой квартире – наиболее справедливая и правильная форма учета потребления газа населением. Но ситуация такая: специалисты НКРЭ подсчитали, что нынешним составом бригад необходимое количество счетчиков мы будем устанавливать 10 лет. Уж очень много у нас многоэтажек с газовыми плитами. Но что касается общедомовых счетчиков, то мы, честно говоря, в серьезных раздумьях, как вести по ним учет. Первая проблема – у нас нет такого количества контролеров, чтобы в одном доме снять одновременно показания и общего, и индивидуальных счетчиков. Проблема вторая — да, скорее всего из-за общего счетчика возникнут конфликты среди жильцов дома. Одно дело, когда мы ведем начисления опосредованно по нормам, и совсем другое – по фактическому расходу. Очень часто количество проживающих и зарегистрированных не совпадает, так что сложности наверняка будут.

Судя по участившимся отказам жильцов от установки общедомовых газовых счетчиков, многие горожане это тоже поняли. Как намерены решать эту проблему газовщики, объяснил Павел Иотов:

– Мы задавали НКРЭ вопрос, как поступать, если жильцы не дают установить общедомовой счетчик. Регулятор ответил, что такой прибор учета – это тот минимум, который государству необходимо обеспечить в нынешних стесненных условиях. Ну а тем, кто не хочет платить согласно показаниям общедомового счетчика, рекомендуется установить у себя личный. Естественно, уже за свой счет. В случае недопуска группами граждан наших бригад к установке надомных счетчиков нам рекомендовано согласно Кодексу газораспределительных систем применять начисление платы за потребленный газ по так называемым граничным нормам потребления. То есть при наличии централизованного горячего водоснабжения вместо 4,4 куб. м на человека – 9,8 куб. м; в домах без горячей воды – 18,3 куб. м вместо 7,1 куб. м. Иного выхода нет, мы должны выполнить государственную инвестиционную программу и отчитаться об этом в НКРЭ, чтобы избежать финансовых санкций за невыполнение.

Узнать, будет ли в вашем доме установлен общий газовый счетчик, можно на сайте ПАТ «Днепропетровскгаз». Кстати, в 75 днепропетровских многоэтажках они уже полностью смонтированы. Правда, до сих пор не введены в эксплуатацию. Газовщики объяснили, что пока не понимают, с кем иметь дело и как снимать показания. А также напомнили, что установка индивидуальных счетчиков тоже полностью не исключена из программы. Но только в тех случаях, если больше половины квартир в доме уже ими оборудованы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: