Как и почему обычные улицы Днепра получили необычные названия

uli71841315520-3EB2Вокзальная, Рабочая, Весенних ландышей, Сиреневая, Любимая, Кленовая – почти 130 топонимам Днепра при переименовании дали нейтральные названия. Они связаны с географией, природой, цветами, производственной деятельностью или человеческими эмоциями. Всего на карте областного центра появилось более 350 новых названий улиц, скверов, переулков и площадей. 

«Назвать часть топонимов нейтрально – это желание самих жителей. Мы к нему прислушались. Чтобы в будущем избежать очередных переименований, обратились к названиям, связанных с эмоциями человека, природой, профессиями», – отмечает декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара, член рабочей группы по наименованию и переименованию улиц в Днепропетровской Сергей Светленко.

Переулок Цюрупинский лишился своего идеологического прошлого. Теперь он называется сентиментально-романтично – Весенних ландышей.

«Решили связать новое название с темой цветов. Улица небольшая, и новое наименование хорошо вписалось. Тем более, это намек на то, что надо обустраивать пространство вокруг себя. Ландыш – цветок нашего края, неприхотливый, не требует особого ухода», – рассказывает историю происхождения цветочного названия кандидат исторических наук, доцент Национального горного университета Игорь Кочергин.

Любовь к флоре нашего края отражена и в других топонимических объектах. Например, переулок Тупик Красной балки отныне носит название Бузиновый, переулок Ермака назвали Кленовым, а парк им. Ленинского комсомола – Зеленый Гай. Подчеркнута красота природы и в современном имении улицы Балка колхозная. Теперь она – Балка живописная.

На переулке Войцеховского можно хорошо разогнаться. Поэтому на карте Днепра появился переулок Скоростной.

Человеческие качества и свойства также воплощены в нейтральных названиях. В частности, переулок Дыбенко теперь Привлекательный, а переулок Цкахая – Любимый.

Площадь Петровского с недавних пор известна как Вокзальная. Такую нейтральное название она получила благодаря расположенным вблизи железнодорожного и автобусного вокзалов.

Спуск Калинина переименован в Ярмарочный. Корни нынешней названия следует искать в XIX веке. Тогда эта улица вела на площадку, где проходили ярмарки. Сюда съезжались торговцы с различным товаром – от тканей и кожи, к лошадям и рогатого скота.

Вокруг улице Рабочая шла дискуссия: оставлять название, которое имеет столетнюю историю? Решили, что это центральная артерия, которая по-прежнему ведет к предприятиям, а рабочий люд жил во все времена. Поэтому название оставили без изменений.

В Днепре переименованы более 350 улиц, переулков, проездов, площадей, скверов и парков. Это 12 процентов от всех действующих топонимов. Переименование топонимов, которые были связаны с советским прошлым, предусматривал Закон о декоммунизации. Над новыми названиями работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. По окончательным вариантам – советовались с жителями.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: