В Днепре выбрали нового мера (ФОТО)

IMG_3394Правда пока что только студенческого и руководить он будет вымышленным населенным пунктом. Так завершился трехдневный ежегодный мультифестиваль Студреспублика. Об этом корреспонденту «Нашего Мiста» стало известно на месте события.

Начиная с пятницы 24 и по вечер воскресенья 26 июня, часть Монастырского острова заняли студенты из 13 вузов области. 15 команд разбили палатки на песке и превратились в студреспубликанцев – жителей Студенческой республики.

На это время клочок острова стал отдельным государством со своими правилами поведения, валютой и даже паспортами —  все как у настоящего государства. За три дня студенты поучаствовали в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах: они соревновались в футболе, волейболе, армреслинге, шахматах, «Что? Где? Когда?» и КВНе. За участие в любой игре вуз получал определенные балы.

Жизнь в Студреспублике – это не только развлечения и соревнования. Для любителей грызть гранит науки, были организованы мастер-классы по политической игре, продвижению товаров  в Интернете и тим-билдингу.

Самое интересное событие во всем  существовании республики – выборы мера и магистрата. Они проходят в последний день. С самого первого дня те, кто планирует выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, начинают агитацию, представляют свои проекты – своеобразную избирательную программу и защищают ее.

«В этот раз у нас образовалось три коалиции, каждая из которых выдвинула своего кандидата. За каждой из них был закреплен свой проект. В основном его тематика касается жизни студентов – обсуждаются разные проблемы и пути их преодоления. Например, как улучшить освещение в коридорах вузов или установить там лавочки для сидения. Коалиция должна защитить этот проект, ответить на все интересующие электорат вопросы и убедить избирателей голосовать за своего кандидата», — говорит куратор политико-экономической части фестиваля Алексей Алексеенко.

Выборы тоже проходи «как в жизни» — студенты становились в очередь для голосования, предъявляли свой республиканский паспорт избирательной комиссии, те сверяли данные по спискам, выдавали бюллетень где нужно было проголосовать за отдельного кандидата.

Всего на территории республики было «зарегистрировано» около 300 «избирателей». Голосования предшествовала настоящая агитационная компания, раздача листовок с программами кандидатов и даже политическое ток-шоу.

«На открытом ток-шоу у нас был диалог кандидатов с избирателями. Сидящие в зале задавали вопросы, а будущий мер должен был на них ответить. Вопросы были самые разные от «коммунальных», например, «как сделать так, чтобы освещение было по всей территории студреспублики», до самых необычных «что сделать, чтобы с неба перестал идти дождь», — рассказывает глава оргкомитета студенческой республики Софья Пышнева.

После выборов мера оргкомитет подсчитал балы каждого вуза. Согласно им, самыми талантливыми, спортивными и изобретательными стали студенты ДНУ им. О. Гончара, на втором месте – ДМА МОЗ и бронза за УГХТИ.

После оглашения результатов альма-матер, ЦВК, состоящее из представителей оргкомитета республики, провело подсчет голосов и объявило победителя. Им стал третьекурсник Давид Габашидзе студент ПГАСиА.

Именно он с командой поедет представлять нашу область на Всеукраиской Студенческой республике в августе этого года.

Влада Полковая, фото автора и StudrePUBLIC

4hNHuRwAEUw

6Cs78ZW6jUk PPemntnD_WI

vg09YseEi3w

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: