Более 3% подростков пробуют наркотики

Как сообщила ведущий психолог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОР» Елена Головченко, результаты опроса, который специалисты провели среди школьников области показывают, что возраст таких детей — от 14 до 16 лет.DSCF3685

 

— Чтобы определить, в каком возрасте дети начинают употреблять наркотиков, мы предложили поучаствовать в анонимном анкетировании почти 600 школьникам, — прокомментировала она. – Выяснилось, что в возрасте от 14 до 16 лет 3% опрошенных уже пробовали наркотики. Из этого количества 40% делали это ради интереса, 35% — чтобы снять стресс, 15% – чтобы избежать проблем, 5% – после просмотра фильмов, 3% – от тоски.

По словам Елены Головченко, к факторам риска, которые приводят к приобщению к наркотикам, относятся тяжелые травмы в детстве, наследственная отягощенность, неполная семья, невнимательность со стороны родителей, гиперопека родителей, неконтролируемый доступ к деньгам, материальная необеспеченность, большое наличие свободного времени.

— Призываю родителей очень внимательно относиться к своим детям, интересоваться их жизнью, чтобы не допустить приобщения к наркотикам, — сказала психолог. — Если все же беда произошла, нужно срочно обращаться к специалистам, чтобы не запускать проблему. Говорю это потому, что те же опросы показывают, что со своими проблемами к родителям бы обратились только 10% детей. Над этим надо задуматься.

Решать вопросы, связанные с наркотиками, помогают в наркодиспансере по ул. Новосельной, 1. Всегда можно проконсультироваться по телефону 749- 60- 63.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: