Воспитывайте с умом

Какие методы допустимы при воспитании детей? И где грань между воспитанием и нарушением детских прав? Об этом на мастер-классе, организованном образовательным проектом «Как приручить закон?», рассказала волонтер, известный днепровский правозащитник Юлия Сегеда.

— Шлепок, окрик — защитники детских прав уже считают это насилием? А бывают случаи, когда такие методы оправданы?

— Бить ребенка не имеют права ни учитель, ни родитель, ни воспитатель ни при каких обстоятельствах. Однако есть ситуации, когда легкое физическое воздействие (типа шлепка по попе, резкого хватания за руку) не просто оправдано, а даже необходимо.

Физическое воздействие оправдано в случае, если его неприменение грозит еще большим риском. Например, ребенок бежит на проезжую часть, и, чтобы его остановить, приходится его шлепнуть. То же и с психологическим воздействием – накричать или наказать можно, чтобы предупредить больший риск.

А вот экономическое воздействие не оправдано и не может считаться воспитательной мерой ни при каких обстоятельствах, если влечет за собой лишение ребенка жилья, питания, лечения, то есть самого необходимого для жизни. Но бывают ситуации, когда подросток в попытках манипулировать родителями угрожает обратиться в суд по защите прав человека из-за того, что его лишают… карманных денег или лишней пары джинсов. Естественно, это не является экономическим преступлением, и такие обращения суд не рассматривает.

— К сожалению, мы не так уж редко видим на улице попрошаек с маленькими детьми — грудничками. Как правильно вести себя в таких ситуациях?

— Для начала можно подойти к попрошайке и попросить показать ребенка, чтобы удостовериться, что ему не нужна помощь. А помощь вполне может понадобиться: возможно, он весь день находился на улице, вероятно, без еды, воды и даже под воздействием психотропных веществ. Скорее всего, вам в грубой форме откажут. Тогда переходите к другим действиям.

Одновременно вызывайте патрульную полицию 102 и «скорую помощь» 103. Патрульная полиция должна привлечь попрошайку в соответствии со статьей 304 Уголовного кодекса Украины, а «скорая» — обследовать ребенка: здоров ли он и вообще жив ли. Если окажется, что попрошайка использовал(а) вместо ребенка куклу — слава богу. Если нет — вы, возможно, спасли жизнь ребенку.

— А если все-таки кукла, а не ребенок, меня могут наказать за ложный вызов полиции и «скорой»?

— Вы не должны бояться этого. Ложный вызов — это преднамеренное действие, которое влечет за собой нарушение общественного порядка, а ваш вызов был совершен из-за отсутствия информации (попрошайка не дала доступ к ребенку) и никоим образом не нарушил порядок.

Если после проверки оказывается, что у попрошайки не кукла, а живой ребенок, медики обязаны забрать его для полного обследования, после чего семьей займутся соцслужбы: проверят условия проживания ребенка, а родителя привлекут к ответственности и даже ограничат его контакт с ребенком.

воспитаниеВовлечение детей в попрошайничество — уголовное преступление, которое в соответствии с 304-й статьей Уголовного кодекса Украины наказывается лишением свободы до пяти лет. Использование младенца для этой же цели — также преступление! Не говоря уже о тех случаях, когда ребенок сам активно помогает взрослому просить деньги у прохожих. Независимо от того, является ли человек, использующий ребенка для попрошайничества, его родителем или нет, он подпадает под санкции соответствующей статьи УК Украины.

— Как впоследствии «детские шалости» могут отразиться на судьбе ребенка?

— Самым непосредственным и неприятным образом. Если ребенок попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за «детских шалостей», в будущем это может проявиться самым неприятным образом. Я знаю случай, когда умнейший парень, очень целеустремленный, что называется, светлая голова, выиграл международный грант, но так и не смог приступить к работе, поскольку после проверки выяснилось, что у него были приводы в милицию за правонарушения. Грант ему не дали. Расскажите, пожалуйста, об этом детям — за все в жизни приходится отвечать. Об этом стоит помнить всегда.

Где искать помощь в критической ситуации?

Горячая телефонная линия Министерства молодежи и спорта Украины: (044) 289-01-59 и прямая линия для оперативных ответов (044) 289-08-00.

Национальная горячая линия по предупреждению насилия: 0-800-500-335 – бесплатно со стационарных телефонов Украины, 386 — бесплатно для абонентов МТС, Life:) и Киевстар (понедельник — cуббота 9.00–20.00, воскресенье 10.00–18.00).

Бесплатный телефон доверия для детей и молодежи 0-800-500-21-80.

Бесплатный телефон доверия по вопросам предупреждения насилия и защиты прав детей 0-800-500-33-50.

Горячая линия уполномоченного по правам человека 044-253-75-89.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: