Вкусное лекарство для сердца и ума

КирюхаО том, как с помощью фруктов и ягод подлечить свой организм, рассказал народный целитель и наш постоянный читатель Леонид Кирюха.

«Летом нужно использовать любую возможность для оздоровления и лечения, – пишет он. – Сейчас это можно сделать с помощью даров садов, щедрой порции фруктово-ягодных деликатесов. И многие очень удивятся от того, сколько вокруг природных лекарств».

Абрикосы

  1. Возвращают ясность мысли, поскольку в них очень много сахара – «топлива» для мозга. Достаточно для этого съедать пару плодов.
  2. Улучшают кроветворение. В 100 г абрикосов железа столько же, сколько в 250 г печени, это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в том числе сушеные (курагу) рекомендуют больным анемией, а также беременным.
  3. Успокаивают сердце и снижают давление. Огромное количество солей калия оказывает лечебный эффект при аритмиях. Как мочегонное средство полезно тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.
  4. Улучшают зрение благодаря витамину А – тому самому, который препятствует «куриной слепоте». Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессе роста.
  5. Пектины – пищевые волокна чистят кишечник. Поэтому абрикосы полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения – основными источниками шлаков.

Надо съедать от трех до шести абрикосов в день. Кстати, их нельзя запивать холодной водой – будет расстройство.

Черная смородина

  1. Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, «аскорбинка» укрепляет стенки сосудов (особенно вместе с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата), поэтому она полезна тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
  2. Оказывает противовоспалительное действие благодаря салициловой кислоте – той самой, которая послужила идеей создания многих обезболивающих и жаропонижающих лекарств, самое известное из которых – аспирин. Черную смородину полезно включить в рацион тем, кто страдает мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Отличное средство при простуде, жаропонижающее.
  3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос, черная смородина содержит кроветворный элемент – железо, но в меньших количествах.
  4. Успокаивает нервы. Здесь много витаминов группы В, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, хорошо засыпаем.
  5. Снимает отеки – благодаря солям калия оказывает мочегонное действие. Это полезно больным гипертонией и тем, кто страдает отеками, в том числе почечными.

Достаточно съедать 20–30 ягод в день.

Малина

  1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина, – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и прочее.
  2. Лечит горло, так как малина богата фитонцидами, так называемыми летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококки и другие возбудители ангин.
  3. Улучшает кроветворение. Как абрикос и черная смородина, малина содержит кроветворный элемент – железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины – фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.
  4. Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.

Кушать 2–3 стакана в день.

Шелковица

  1. Улучшает кроветворение. Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент – железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.
  2. Укрепляет сосуды – содержит флавоноиды и витамин С.
  3. Улучшает отхождение мокроты. Благодаря эфирным маслам шелковица способствует отхождению мокроты при кашле у больных с бронхитами.
  4. Снимает отеки и успокаивает сердце. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому оказывает мочегонное действие. Поскольку калий налаживает ровный ритм сердца, шелковица полезна тем, кто страдает сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.

Кушать 2–3 стакана.

Кстати!

Как заготовить фруктово-ягодное лекарство на зиму, подскажет «Фазенда» в печатной версии нашей газеты.

 ягоды2

Уважаемые читатели! Если вы знаете проверенные временем народные средства в борьбе с болезнями, присылайте их по электронке: nm-babenko@mail.ru вместе со своим фото или по почте: 49000, г. Днепр, ул. Святослава Хороброго, 11. Рубрика «Рецепт из конверта».

Юлия БАБЕНКО, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: