В Днепре появилось много ужей и гадюк

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

С наступлением жары в некоторых районах Днепропетровской области выросло количество гадюк и ужей. Об этом сообщил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.

«С появлением жары рептилии активизировались. В городской черте стало больше водяных ужей, внешне напоминающих гадюк. Ужи нередко пугают жителей жилмассива Победа. В некоторых местах стабильно высокая численность гадюк. Особенно это характерно для участков прилегающих к Днепровско-Орельскому заповеднику. К примеру, в Кировском гадюк полно»,- отметил Гассо.

гадюка опасна

Гадюка

Напомним, в парке Глобы в Днепре якобы появились гадюки. Правда, впоследствии оказалось, что обнаруженные в детском парке гады – не ядовитые рептилии, а безвредные водяные ужи. Но повод для беспокойства остается.

Главные различия гадюки и водяного ужа: уж имеет «шахматный узор», состоящий из отдельных пятен, а у гадюки эти пятна образуют характерный зигзаг. Уж он потому и уж, что сужается от головы к хвосту плавно, а сам хвост достаточно длинный. У гадюки же хвост короткий и сужается резко. Ну, а если посмотреть гадам в глаза, то выяснится еще одно важное различие: у гадюки зрачок вертикальный, а у ужа – круглый.

И еще: если кругом влажная водная растительность, берег реки, луг или дачный участок на Днепре, то гадюка исключается сразу, автоматически. Если же вы стоите на опушке соснового леса и кругом сухая степная растительность, или вы на дачном участке по соседству с песками, то, скорее всего, вам действительно встретилась гадюка.

Источник:  www.sobytiya.dp.ua

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: