Главные земельные вопросы для участников АТО: зачем, как и когда?

1«Первое, что я хочу уточнить, — то, что участник АТО имеет право на получение земельных участков так же, как и любой гражданин Украины, — сказал во время пресс-конференции председатель областной ассоциации объединений участников АТО Иван Начовный. — Единственный приоритет у этой категории: если на участок претендуют два гражданина, и один из них имеет статус участника АТО, у него — первоочередное право получения этой земли».

«В свою очередь, хочу обратиться к ребятам, которые планируют оформить право на землю, — сказал координатор единого окна по земле в Днепропетровской области Виктор Байдачный. — Определитесь, реально ли это вам нужно, или просто потому, что «положено»? Бывает и так — человек оформляет заявку на землю, по ней выносится решение и все, больше он не появляется, а земельный участок «подвисает». Его нельзя ни дооформить, ни отдать другому человеку, который действительно в нем нуждается. Таких случаев очень много».

О том, как обстоят дела с выделением земельных участков для участников АТО в Днепре, рассказал координатор единого окна по земле в Днепре, заместитель председателя ОО «ВСВ АТО» Андрей Макаров.

«Единое окно для помощи участникам АТО в вопросах выделения земли находится в кабинете №43А горсовета, время работы — с 10 до 16 часов в рабочие дни, кроме среды, — проинформировал он. — На данный момент создана единая база желающих получить земельный участок в пределах города, это около 2800 человек».

Волонтер Ирина Корогод рассказала, что в районе Таромского уже выделено 580 земельных участков для воинов АТО, по 529 из них уже есть решения сессии.

«Пока это единственный конкретный результат, хотя желающих получить участок под застройку гораздо больше», — отметила она.

С участками в Таромском тоже есть вопросы —  планирование территории, решением проблем с самозахватом (огороды, теплицы, построенные местными жителями, и т.п.), инфраструктурой. Необходима специальная рабочая группа проектировщиков, которая будет заниматься их решением.

Приостановился на данный момент и процесс выдачи проектной документации, уточнила Ирина Корогод: «Деньги на это выделены, однако в связи с изменением структуры горсовета исполнитель работ пока не определен. Надеемся, что ситуация в скором времени разрешится».

«В целом, пока еще ни один воин АТО, который прошел через наше единое окно, не получил свидетельство о праве собственности на землю», — сказал Андрей Макаров.

Что касается области, координатор единого окна по земле в Днепропетровской области Виктор Байдачный отметил, что здесь ситуация лучше, — с исполнителями по изготовлению проектной документации определились, 192 человека уже начали процесс оформления земли. Планируется, что в июле число утвержденных проектов может составить от 2 до 3 тысяч.

«Мы отработали довольно четкий механизм получения земельных участков, — сказал Виктор Байдачный. — Это огромный опыт, которым мы готовы поделиться, к примеру, с центрами оказания админуслуг. Это может пригодиться многим гражданам Украины, не только участникам АТО».

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: