Электронная подача заявлений и тайна бюджетных мест

Хаминич2 11 июля начнется подача документов в высшие учебные заведения Украины. Вступительная кампания этого года во многом отличается от прошлых лет. О ее особенностях рассказывает профессор Александр Хаминич, ответственный секретарь приемной комиссии Национального университета им. Олеся Гончара.

Можно подать 15 заявлений на 5 специальностей

Новый Закон «О высшем образовании» начал работать в полную силу. Прием и на первый, и на пятый курсы будет идти по новому перечню специальностей.

– В прошлом году абитуриенты зачислялись на получение степени бакалавра, специалиста или магистра, – рассказывает Александр Хаминич. – Теперь новый список специальностей со сквозной нумерацией – от младшего специалиста через специальности бакалавра, магистра в дальнейшем на специальность по получению степени доктора PhD (обучение в аспирантуре).

Многие специальности в вузах объединили в одну. Поэтому, чтобы не запутаться, абитуриентам рекомендуют заранее посетить приемные комиссии и проконсультироваться. Например, в этом году специальность «журналистика» объединила в себе четыре, которым обучали ранее: реклама и связи с общественностью, издательское дело, медиакоммуникации и, собственно, журналистика.

абитуриенты 2В этом году в ДНУ им. Гончара приглашают абитуриентов подавать документы на 52 специальности 15 факультетов. На некоторые специальности вводится специализация. Так, «филология» имеет специализации – немецкая, китайская, японская, английская и прочие филологии и перевод.

Поступающие на бюджетную форму обучения могут подать 15 заявлений, но только на пять специальностей. Это могут быть 15 заявлений на пять специальностей в одном вузе или 15 заявлений на одну специальность в разных вузах. Для поступающих на контракт ограничений в количестве заявлений нет.

Прием документов – только в электронной форме

Абитуриенты с полным средним образованием подают документы в электронной форме. Для этого нужно зайти на сайт высшего учебного заведения, оформить там персональную страницу и заполнить заявление.

– Это заявление попадет в приемную комиссию вуза, – поясняет Александр Хаминич. – Ее работники должны в течение трех дней его обработать и дать подтверждение, что абитуриент допущен для участия в конкурсе на ту или иную специальность.

Абитуриент может подать заявление не только на дневную, но также на вечернюю или заочную формы обучения по той же специальности. Это заявление не будет считаться дополнительным.

– В заявлении, кроме результатов ВНО и среднего балла аттестата, необходимо проставить приоритет своего выбора, – продолжает ответственный секретарь приемной комиссии Национального университета. – Каждому из пятнадцати заявлений нужно присвоить номер – от 1 до 15, в зависимости от того, где больше всего хотите учиться. Самый высший – номер один. Советую составить домашнюю заготовку, в которой прописать все пятнадцать заявлений и каждому присвоить номер, чтобы не запутаться.

Еще один совет от Александра Хаминича – не торопитесь с подачей документов.

«Если их прием начинается 11 июля, это не значит, что все пятнадцать заявлений нужно послать в этот день, – говорит он. – В списке вы займете место, зависящее от вашего конкурсного балла. Не важно, подадите вы заявление в первый или последний день приема. Лучше не торопиться, отследить на сайтах ход подачи документов и таким образом оценить свои шансы поступить на бюджет в тот или иной вуз. Ведь в случае чего можно пересмотреть приоритеты, чтобы не потерять возможность обучаться на бюджете».

Конкурсный балл, от которого будет зависеть место абитуриента в рейтинговом списке, состоит из баллов сертификатов ВНО, которые подаются при поступлении на ту или иную специальность; среднего балла аттестата и дополнительных возможных баллов по каждому предмету. Их могут получить победители или призеры всеукраинских олимпиад, учащиеся системы довузовской подготовки по результатам сдачи выпускных работ. Указанные в сертификатах баллы, а также средний балл аттестата умножается на так называемый весовой коэффициент. Их тоже устанавливают в каждом вузе самостоятельно, но сумма всех весовых коэффициентов должна равняться единице.

Еще одна особенность вступительной кампании этого года – каждое высшее учебное заведение самостоятельно выбирает перечень дисциплин, необходимых для поступления на ту или иную специальность. Естественно, кроме обязательного предмета – украинского языка и литературы.

«В разных учебных заведениях перечень дисциплин на одну и ту же специальность может отличаться, – говорит Александр Хаминич. – Также одна из дисциплин может иметь альтернативу. К примеру, у нас в вузе на экономический факультет принимаются сертификаты ВНО по украинскому языку и литературе, математике и третьему предмету по выбору абитуриента – либо иностранному языку, либо географии. И так почти по каждой специальности, чтобы была возможность маневра».

Число бюджетных мест – кот в мешке

Раньше каждый вуз перед началом вступительной кампании получал госзаказ на бюджетные места. Абитуриенты, соответственно, знали, сколько их будет на той специальности, куда они поступают. В этом году впервые и вузы, и абитуриенты узнают о количестве бюджетных мест одновременно – 1 августа, в день оглашения списков рекомендованных к зачислению.

– Система единой государственной электронной базы по вопросам образования выстроит абитуриентов по конкурсным баллам в единую очередь, – поясняет Александр Хаминич. – Поступающих распределят в зависимости от указанных приоритетов и числа бюджетных мест. Количество бюджетных мест на ту или иную специальность мы узнаем вместе с абитуриентами, когда пришлют списки рекомендованных к зачислению в наш университет. Преференции будут тем вузам, в которых большие конкурсы при подаче документов, сильный педагогический коллектив. Будет учтено и число прошлогодних бюджетных мест.

Тем не менее вузы отправили в Минобразования заказ на бюджетные места. Сверху было дано указание – можно просить на 25 процентов больше, чем в 2015-м. В прошлом году ДНУ им. О. Гончара получил 1300 бюджетных мест.

Время «Ч» – 5 августа

Абитуриентам дается пять дней, чтобы подать оригиналы документов в приемную комиссию вуза, в который они рекомендованы к зачислению на бюджет – до шести вечера 5 августа.

– Нужно быть очень внимательными, – советует Александр Хаминич. – Просматривать сайты, связываться с вузами, заходить в приемные комиссии, чтобы правильно использовать свой шанс.

Абитуриенты должны лично прийти в приемную комиссию, написать заявление и подать оригиналы аттестата о среднем образовании и сертификатов ВНО, а также фотографии и приписное свидетельство.

Если абитуриент сдал оригиналы документов в вуз, где не предусмотрены бюджетные места, он может их забрать и до 5 августа (18.00) отнести туда, где прошел на бюджет. «Высшие учебные заведения обязаны возвращать документы по первому требованию, – заявил ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ. – Нравится или не нравится им потерять абитуриента».

Елена МИСНИК.

График вступительной кампании

11 июля – начало приема заявлений в электронной форме для всех абитуриентов.

20 июля – завершение приема документов у абитуриентов, сдающих вступительные экзамены и творческие конкурсы.

21–27 июля – проведение вступительных экзаменов и творческих конкурсов.

27 июля (18.00) – завершение приема документов у абитуриентов, не сдающих вступительные экзамены или творческие конкурсы.

1 августа (не позднее 12.00) – объявление списков рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения.

1–5 августа (до 18.00) – сдача абитуриентами оригиналов документов в вузы, в которые они получили рекомендации к зачислению на бюджет.

6 августа (до 12.00) – вывешивание в вузах приказов о зачислении на дневную форму обучения.

До 10 августа – в вузах будут вывешены приказы о зачислении абитуриентов на контрактную форму обучения.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: