Маленький человек на большой войне

В днепровском кинотеатре «Правда-кино» состоялась премьера фильма «Cafard» бельгийского режиссера Яна Бюльтила.

Перед показом, прийти на который мог любой желающий, в холле кинотеатра была показана выставка «Бельгийский автобронедивизион в Украине», рассказывающая о реальных событиях Первой мировой войны, которые легли в основу фильма, а также организована пресс-конференция с участием Посла Бельгии в Украине Люка Якобса и советника губернатора Днепропетровщины Виталия Литвина.

«Фильм — общий проект Министерства социальной политики Украины и посольства Бельгии Украины, он рассказывает о малоизвестных страницах совместной украино-бельгийской истории», — сказал Люк Якобс.

В 1916 году бельгийский автобронедивизион «АСМ» (фр. — Auto-canons-mitrailleuses) по приказу бельгийского короля Альберта І отправился на помощь царской армии. Воевали 400 бельгийцев-добровольцев на Галицком фронте, в Карпатах и Тернопольской области. В 1917-м в России началась революция, и бельгийские солдаты, ставшие непосредственными свидетелями тех событий, оказались в ситуации, когда просто не могли вернуться домой через Европу. Обратный путь для них лежал через всю Россию — Сибирь, Владивосток, а затем США.

История маленького человека на большой войне показана через судьбу бельгийского добровольца, его эмоции, размышления, отношения с окружающими.

Снят фильм в довольно редкой для полнометражного кинематографа анимационной технике «захват движения» («motion capture»).

Презентация картины «Cafard» запланирована в шести городах Украины.

«Уверен, что культурные и экономические связи двух наших стран будут развиваться и дальше, — сказал Виталий Литвин, — а нынешний совместный проект — только начало».

Евгения Рождественская

IMG_0779

IMG_0785

IMG_0753

IMG_0748

АСМ1_1914 год

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: