Внесены изменения в закон о создании ОСМД

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4680, который вносит изменения в 13-ю статью Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». «За» проголосовали 259 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно внесенным изменениям до момента избрания управляющей компании для дома без ОСМД он остается на обслуживании своего ЖЭКа. То же касается домов, которые не успеют оформить ОСМД до 1 июля, но уже будут находиться в процессе его создания.

Кроме того, настоящим документом Рада позволила жильцам домов досрочно разрывать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим, предупредив об этом не позже чем за два месяца до даты расторжения. Владельцы квартир в домах без ОСМД тоже могут отказаться от такого управляющего, выбрав другого на общем собрании. Голосование за создание объединений будет проходить по площадям квартир и нежилых помещений. Для того чтобы ОСМД было создано, необходимо позитивное решение от 70 процентов площадей, а в дальнейшем, если такое объединение было создано, решение будет приниматься большинством (свыше 50 процентов).

Избранный по конкурсу управляющий сначала выбирается на год. Но если за месяц до окончания этого срока ни одна из сторон не проинформировала вторую о расторжении договора, то он продолжает свое действие.

Необходимость продления срока создания ОСМД ранее подтверждали многие специалисты. По мнению директора департамента жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Владислава Грицая, возможность создать объединение совладельцев многоквартирного дома вообще не должна ограничиваться какими-либо сроками:

img_7193

— Вспомните: несколько лет подряд нам объявляли, что 31 декабря заканчивается бесплатная приватизация квартир. Люди бежали в ЖЭК, очереди штурмовали кабинеты. Зачем надо было делать такие объявления – мне не понятно, ведь в конце года сроки приватизации снова продлевали еще на год. В конце концов в законе указали «бессрочно». Думаю, точно так же надо было поступить и с ОСМД, чтобы возможность выбрать управляющую компанию у людей не ограничивалась какими-то сроками. В Днепре ни городские власти, ни городской совет не бросят людей на произвол судьбы, ЖЭКи досками первого июля не забьют! ЖЭКи будут продолжать обслуживать дома, пока люди не определятся.
Илона ПОЛУНИНА.

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: