В Днепре более 200 улиц носят имена исторических личностей

ddddddDAПетр Дорошенко, Михаил Грушевский, Владимир Вернадский, Александр Рейнгард, Михаил Вербицкий — более 200 улиц, переулков, площадей и скверов Днепра переименованы в честь исторических личностей, которые повлияли на развитие Украины и края. В этой когорте — имена князей, казаков, писателей, государственных и культурных деятелей. В названиях топонимов запечатлены фигуры как известные, так и мало известные.

«В названиях — имена и князей, и гетманов, и казацких лидеров, и борцов за национальную идею, и культурных деятелей. Мы хотели показать, что Днепр — это образовательно-культурный центр Украины. В советское время историческая наука не ставила человека в центре, немало знаковых личностей были вычеркнуты. В частности, нельзя было упоминать дворян, помещиков, украинских националистов. Зато в названиях улиц фигурировали те, кто не имел отношения к истории нашего края. Исторические фигуры — это напоминание о пути, который пришлось преодолеть нашей стране в своем становлении», — подчеркивает декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, член рабочей группы по наименованию и переименованию улиц в Днепропетровской Сергей Светленко.

Улица Володарского теперь носит имя Александра Конисского. Корни этого украинского переводчика, писателя, издателя, лексикографа и педагога находятся на Полтавщине. Но известен он и в наших краях. На Екатеринославщину переехал вместе с семьей из северной ссылки в середине XIX века. Организовывал воскресные школы, способствовал внедрению в них украинского языка. Написал духовный гимн «Боже, Украину храни». На развитие национальной идеи он завещал все свое наследство. В честь Конисского названы улицы во Львове и Чернигове.

Улица Минина отныне Менахем-Мендл Шнеерсона. В названии увековечена фигура выдающегося еврейского деятеля. В городе на Днепре он проводил детские и юношеские годы. В 1951 году был избран седьмым Любавичским ребе. В течение 44 лет он возглавлял движение Хабад. За это время ни дня не был в отпуске: работал, учил, встречался с людьми, давал благословение. Часть последователей считает его мессией и не признает факта физической смерти. В честь Шнеерсона предлагали назвать улицу Миронова. Зато ей присвоено название Европейская.

Улица Ворошилова теперь названа в честь литературного критика, историка литературы, вице-президента Всеукраинской академии наук, одного из создателей украинской журналистики и автора более 10 000 статей Сергея Ефремова. Он считал освободительно-национальную идею в истории украинской литературы ведущей. За острые публицистические выступления в защиту национальной культуры в дореволюционный период был неоднократно арестован.

Улица Арсеничева переименована в Александра Рейнгарда. Он известен как основатель и первый директор Днепропетровского ботанического сада. Под его руководством происходило озеленение Днепра и других городов региона. В Ботаническом саду работало тепличное хозяйство, где проводились эксперименты и исследования, построена оранжерея для тропических растений.

Современное название улицы Клары Цеткин — Владимира Моссаковского. Это выдающийся ученый, математик, механик, открывший теорию упругого тела. Благодаря этой личности ДНУ превратился из провинциального в базовый классический университет. Мосаковский прошел в этом вузе путь от студента до ректора.

Иван Старов вошел в историю как один из авторов Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сегодня в его честь назван сквер на Соборной площади (бывшая Октябрьская).

В новом названии улицы Братьев Миллер увековечены заслуги Леонида Жебунева. В отличие от своих братьев, он не присоединился к российскому народническому движению, а поддержал национальную идею. Известен как публицист, общественный деятель, основатель многих украинских кружков.

В Днепре переименованы более 350 улиц, переулков, проездов, площадей, скверов и парков. Это 12 процентов от всех действующих топонимов. Специалисты считают это настоящий прорывом в топонимической реформе.

Поделиться:
Комментарии:
  • Лариса

    Только вот где доски, на которых человек может прочитать об этих историч личностях. Или власти думают, что люди будут искать в Инете?

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: