Как приватизировать комнату в общежитии?

общежитие

Правом на приватизацию комнаты в общежитии коммунальной формы собственности в Днепре смогли воспользоваться немногим более тысячи человек. 650 приватизированных комнат – это только 9 процентов от общего их числа в 79 общежитиях, переданных бывшими владельцами в собственность города. О том, что надо сделать, чтобы стать полноправным хозяином своего жилья, во время прямой телефонной линии рассказал директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай.

img_7193

– На последней сессии горсовета принято решение, значительно упростившее порядок приватизации комнат в общежитиях, согласно которому их жильцам надо предоставить намного меньше различных справок и документов. В том, что перечень бумаг уменьшился, – заслуга прежде всего депутатов нынешнего созыва, предшественники своими предложениями только увеличивали их количество. Сейчас – наоборот. К примеру, не нужно предоставлять справку с места работы, проходить медосмотр и приносить справку о прохождении флюорографии, а также из реестра имущественных прав — мы сами посылаем запрос и получаем ответ. Жильцы общежитий коммунальной формы собственности могут подать заявление на приватизацию. Когда к нам с подобной целью люди приходят впервые, мы сразу спрашиваем, куда они платят квартплату. Если в «Жилсервис-5», значит, это коммунальная собственность и подавать документы на приватизацию можно.

Согласно новому порядку законное право на приватизацию комнаты в общежитии имеют граждане, которые прожили в ней более пяти лет. Не смогут этого сделать те, кто уже воспользовался правом на бесплатную приватизацию, – это можно сделать только один раз. А также те, у кого есть в собственности другое жилье, к примеру, полученное по наследству. А таких случаев, по словам Владислава Грицая, немало.

— Родственник умирает, человек получает наследство, а живет в общежитии. Хочет приватизировать комнату, а мы отказываем. И начинается: «Как же так, я там прожил сорок лет, а приватизировать не могу?» А вообще в этом процессе все очень индивидуально. Единственным документом для приватизации комнаты в общежитии был, есть и остается ордер. Он подтверждает законность вселения в общежитие. А граждане приходят к нам с очень разными документами а-ля ордер. Например, письмо директора чего-то там о заселении этого человека в общежитие. Или корешок ордера, а ордер ведомство не передало, утеряло или еще что-нибудь. Поэтому с каждым человеком наш департамент занимается фактически индивидуально. Бывших хозяев, конечно, тоже можно понять, любой директор поступил бы так же, чтобы закрепить людей на предприятии. Поэтому могли и не давать ордер, чтобы его можно было выселить, если он уволился или не платил за проживание…

Как рассказал Владислав Грицай, для приема общежитий в коммунальную собственность по распоряжению городского головы создана комиссия по аудиту жилищного фонда.

— Комиссия выезжает в теперь уже коммунальные общежития, чтобы принять их на баланс. Что касается их состояния, конечно, тут иногда без слез не взглянешь. Но мы понимаем, что если потребуем у бывших владельцев привести здания в порядок, процесс вообще остановится. Комиссия по аудиту начинает работу с проверки паспортного режима: кто прописан, кто живет на самом деле. Ведомства передают нам общежития, заселенные жильцами под завязку, но нередко люди не имеют никаких документов, дающих право там жить. «Как вы вообще смогли сюда вселиться?» — «Да я просто по улице шла, спросила, и мне сказали, что можно»… А еще очень часто комнаты в общежитиях сдают квартирантам. В таких случаях можно сделать только один вывод: те, кто там прописан, не нуждаются в этой комнате для проживания. Эту информацию мы передаем юристам, и они уже в судебном порядке решают этот вопрос. Недавно, к примеру, по суду из одного общежития таких жильцов выселили.

Первое, с чем мы сталкиваемся, принимая общежитие на баланс, — самовольные перепланировки. Жильцы прихватили себе места общего пользования и оборудовали там все, что угодно, вплоть до курительных комнат с кальянами. Да-да, постелил ковры, поставил диваны: «А я так отдыхаю». Или, к примеру, у человека в общежитии комната – 100 квадратных метров. Откуда? А у него последняя комната в коридоре, он захватил коридор и стеной от всех отгородился. Приходит приватизировать, а мы ничем помочь не можем: надо возвращаться назад, в свою комнату, а общежитиекоридор освободить. И таких вопросов много.

Мы очень заинтересованы, чтобы наконец-то закончить приватизацию. Но понимаем, что, к сожалению, это вряд ли возможно. Приватизация жилья идет в Украине более 25 лет. Приватизация комнат в общежитиях, похоже, тоже затянется на годы. Правда, сейчас в связи с ожиданием появления управляющих компаний вместо ЖЭКов приватизация квартир очень активизировалась. Каждый день у нас очередь, порой до 50 человек. Но, как оказалось, люди приходят в основном проблемные, со сложностями в семейном статусе и так далее. В таких ситуациях мы им можем дать только отказ. С которым они, кстати, имеют право обратиться в суд, и он уже примет окончательное решение – можно приватизировать жилье или нет.

Илона ПОЛУНИНА.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: