3 тысячи детей Днепра бесплатно отдохнут в летнем лагере (ФОТО)

В детском учреждении оздоровления и отдыха им. Валентины Терешковой состоялось торжественное открытие социального проекта городского совета «Дети Днепра»

Проект рассчитан на школьников от 8 до 12 лет. Его цель – бесплатный отдых, повышение патриотического духа, ознакомление с основами спортивного ориентирования, элементами казацкого быта и раскрытие различных творческих способностей.

В этом году планируется оздоровить 3 000 детей. С 20 июня 2016 года каждый понедельник с площади Героев Майдана, комфортабельными автобусами детвору централизованно доставляют в учреждение. Здесь есть спортивные площадки, футбольное поле, зал культуры и творчества «Эстрада». Всего 10 смен, каждая из которых длится неделю. В отряде – 300 детей, с которыми работают воспитатель и вожатый. Живут ребята в двухэтажных корпусах, по пять человек в комнате. Также им предоставляется пятиразовое питание.

– Я приехала в лагерь из Соборного района, – улыбается 10-летняя Катя. – Здесь очень весело. Утром у нас зарядка. Каждый день для нас проводят интересные конкурсы и дискотеки. А еще тут есть бассейн.

Лена Барабанова встретила свое 11-летие в детском учреждении оздоровления и отдыха. С днем рождения девочку поздравили друзья, а также сам Борис Филатов.

– Мне подруги подарили браслетик и футболку, – рассказывает она. – Я была уже здесь в прошлом году. Раньше мы находились в лагере всего три дня. Теперь целых пять. Это очень здорово. А недавно к нам приезжали казаки, показывали народные танцы и проводили разные мастер-классы.

Не только детвора, но и взрослые довольны лагерем. Инга Коган привезла сюда двоих дочерей – 12-летнюю Валю и 10-летнюю Киру.

– Мои дети были в учреждении оздоровления и отдыха в прошлом году, им очень понравилось, – говорит она. – Это бесплатно и дочки довольны. Ребят хорошо кормят, проводят для них познавательные мероприятия… Такие социальные проекты нужны, поскольку не у всех родителей есть финансовые возможности обеспечить детям хороший летний отдых.

Сестры Валя и Кира говорят, что в этом году в лагере впервые появился бассейн, а дискотеки стали веселее.

– Мы очень здорово проводим время, – делится впечатлениями Валя. – Здесь мы снова встретились с друзьями. Наш отряд называется «Зефирки». У нас тут одни девочки. Наверное, поэтому он очень дружный.

Над программой лагеря работают режиссер проекта, хореограф-постановщик, руководители кружков, инструкторы плавания и тренеры. Все они проводят для детей разнообразные соревнования, квесты, конкурсы и концерты. Каждый день посвящен определенной тематике в патриотическом и спортивном направлениях.

– Идея создания детского спортивно-патриотического лагеря возникла у меня во время избирательной компании, – отметил городской голова Борис Филатов. – В прошлом году мы оздоровили несколько тысяч детей. Согласно социологическим исследованиям, около 70 % родителей сами не могут обеспечить детям отдых. Поэтому мы и создали лагерь, который тогда назвали «Укропчик». Там ребята играли в казацкие игры, пели гимн Украины и учили фольклорные произведения. Сегодня он существует на том же месте, уже при поддержке горсовета. Это даст возможность отдохнуть детворе и родителям. Но самое главное – мы воспитываем настоящих патриотов.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: