Переселенцев будут проверять УТСЗН, СБУ, полиция, миграционная служба, ПФУ и Госпогранслужба

IMG_0330Кабинет Министров Украины 8 июня изменил порядок предоставления социальных выплат вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма. Принятыми изменениями вводятся проверки мест фактического проживания внутренне перемещенных лиц как условие для их назначения. Постановлением также предусмотрено создание нового органа — комиссии по вопросам назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Об этом на пресс-конференции сообщила днепровский юрист Анастасия Белуха.

Проверки коснутся только тех, кто получает какие-либо выплаты от государства. Инициированы они могут быть по информации, что переселенец не проживает по указанному месту проживания. Такую информацию могут передать в УТСЗН представители Госпогранслужбы, СБУ, полиции, Миграционной службы, органов местного самоуправления и общественных объединений.

Несмотря на то, что порядком указана причина проверки, то есть без повода ее проводить нельзя, в этом же документе оговаривается периодичность — раз в шесть месяцев. Не совсем понятно, проверять будут всех зарегистрированных переселенцев или только тех, на кого получена информация об отсутствии на месте проживания.

Проверять будут сотрудники управлений социальной защиты населения. Кроме того, предусмотрены дополнительные проверки так называемыми мобильными группами в составе представителей полиции, миграционной службы, СБУ и Пенсионного фонда.

Если на момент проверки переселенца не было дома, он должен в течение трех дней явиться в управление соцзащиты для подтверждения места проживания. Если он этого не сделает, соцвыплаты приостановят.

По факту получается, что под удар попадают не только недобросовестные получатели выплат, но и те, кто уехал в отпуск, находится на лечении в больнице и не мог знать о визите проверяющих и прочие.

Чтобы возобновить получение соцвыплат, переселенцу нужно обратиться с собственным заявлением о проверке места жительства. Если она будет успешной, социальные выплаты возобновят лишь через два месяца.

Что будут проверять? Придя по адресу, комиссия решает — на самом деле тут живет переселенец или нет. И здесь еще один повод для манипуляций: фактически «мое слово — против твоего». Никто не мешает комиссии принять решение, что они не нашли доказательств постоянного проживания переселенца в данной квартире или доме. Правда, у проверяемых есть право внести в акт обследования свои претензии, что в дальнейшем пригодится, если человек обратится в суд за возобновлением выплат.

Также переселенцы обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать об изменении их фактического места жительства.

Для справки. Украинские пенсии и соцвыплаты на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не выплачиваются. Для их получения жителям необходимо выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. Однако есть часть жителей временно оккупированных территорий, которые регистрируются в Украине, но возвращаются обратно на постоянное место жительства. Новый порядок призван исключить такие случаи.

На самом деле обилие проверок, привязанность соцвыплат к определенному месту жительства (что для ВПЛ, в основном живущих в арендованном жилье, практически нереально), необходимость прохождения большого количества инстанций для возобновления выплат приводит к тому, что многие добросовестные переселенцы просто отказываются от государственной помощи.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: