Игреньская свалка: закрыта, но не забыта

О состоянии Игреньской свалки и перспективах ее рекультивации рассказал Валерий Лубинский, директор ОДО «Днепрокоммунтранс» – единственного предприятия, которое сейчас производит вывоз мусора из Днепра:

admin-ajax– На балансе нашего предприятия всего одна свалка – Игреньская. Открыта она еще в 60-е годы, эксплуатировалась она до закрытия в 2007 году. Территория закрыта, но там постоянно находится наш производственный участок: дежурное звено и спецтехника, два бульдозера и экскаватор. Слой мусора достигает 2-3 метров в начале полигона и к концу балки увеличивается до 25-30 метров. Из 15 гектаров общей территории за счет выделенных из городского бюджета средств была произведена полная рекультивация только пяти гектаров.

По словам Валерия Лубинского, на этих пяти гектарах было выполнено уплотнение мусора, после чего его накрыли метровым слоем грунта и сверху высадили деревья и кустарники. А вот дальше рекультивация не пошла сразу по двум причинам. Во-первых, на это просто нет денег – средства на рекультивацию не выделяются уже десять лет подряд, включая и 2016-й. А во-вторых, на склонах балки экологи нашли ареалы произрастания сразу десяти редких растений, занесенных в Красную книгу. По словам Валерия Лубинского, оставшиеся без рекультивации десять гектаров Игреньской свалки «Днепркоммунтранс» обслуживает до сих пор:

– В слоях мусора естественным путем происходят определенные аэробные процессы, вследствие которых выделяется газ. Поэтому время от времени на нерекультивированной территории свалки происходят самовозгорания. С помощью спецтехники мы вскрываем эти очаги, пересыпаем их свежим грунтом и снова консервируем таким образом, чтобы дальше не разгоралось. Кроме того, мусорные слои постоянно перекладывают, чтобы минимизировать возможность их самовозгорания. Но в любом случае, трагедия во Львове произошла прежде всего потому, что там полигон расположен не в балке. Там была гора, внутри нее самопроизвольно выгорели пустоты, а во время работы бульдозеров в этих местах и произошло обрушение.

Валерий Лубинский еще раз заверил горожан, что на Игреньскую свалку ни ОДО «Днепркоммунтранс», ни другие перевозчики мусор сейчас не вывозят:

– Может быть, какой-то пакет на прилегающей территории и можно найти, но не больше. Ну или бывает так, что люди едут мимо и по пути могут выбросить мусор. Мы собираем его еженедельно, в месяц это не более 3-5 кубометров. Но больше никто сюда ничего не вывозит, в том числе и наше предприятие. Бытовые отходы правобережной части Днепра и большую часть отходов левобережной части мы вывозим на полигон КП «Эко-Днепр». И лишь небольшую часть с левого берега – на полигон предприятия «Экология Украина». Все маршруты абсолютно прозрачны, машины оборудованы GPRS-навигаторами, так что все отслеживается. Вес мусора, точки сбора, маршруты перевозки – все зафиксировано.

original21053795

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: