Епифанцева поздравила жительниц Днепровского центра матери и ребенка с Троицей

В городском социальном центре матери и ребенка по адресу: проспект Поля (Кирова, 121Б) состоялась встреча заместителя мэра Светланы Епифанцевой с женщинами, которые оказались в сложных жизненных условиях

Центр был открыт 2 июля 2015 г. Его площадь составляет 577 метров. Рассчитан он на 15 мам, по два человека в каждой комнате. Жить они там могут с 7 месяца беременности до достижения ребенком 1,5-летнего возраста. На сегодня в центре нашли приют пять женщин.

DSCN1933— Здесь находятся женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, — говорит директор центра Александра Ильченко. — У них нет работы и места жительства. За время существования организации мы приняли роды у двоих молодых матерей. Сейчас их малышам по шесть месяцев… Всего за время существования Центра у нас проживали восемь женщин. Трое уже выписались. Сейчас самой младшей — 20 лет. Еще совсем скоро у нас поселится 17-летняя девушка.

Здесь есть все необходимые условия для беременных и рожениц: кровати для матерей и малышей, столики для пеленания детей и коляски. Также в Центре есть душевые кабинки, прачечная, игровая комната, столовая, кухня, конференц-зал и компьютерная комната. В конференц-зале обычно проходят встречи женщин с их родственниками. Кроме того, в Центре работают воспитатели, медицинский работник, психологи, педагоги и другие специалисты. Они помогают жительницам центра найти работу, устроить ребенка в детский сад, оформить необходимые документы. Проживание бесплатно. За средства, которые выделяются из городского бюджета, для женщин закупают продукты питания и средства гигиены. Также мамы получают пособие по уходу за детьми.

23-летняя Мария и ее маленький сын Олег находятся в Центре два месяца.

DSCN1944— Меня сюда направила социальная служба, — рассказывает она. — У меня в паспорте не было прописки. Также я не могла получить детское пособие. Спасибо Центру за помощь. Здесь мне помогли оформить временную прописку и пособие. Коллектив здесь очень дружный, все поддерживают друг друга. Когда придет время уходить отсюда, я сниму какую-нибудь квартиру. Начну работать, а ребенка отдам в садик.

Жительницы Центра пообщались с заместителем городского головы, подарили ей цветы, угостили чаем и пирожными, которые они сделали своими руками.

— Этот Центр — единственный в нашем городе, — отметила Светлана Епифанцева. — В основном, здесь находятся очень молодые мамы. Их учат готовить еду и ухаживать за малышами. Условия проживания в Центре очень хорошие. А проживающие здесь — одна большая семья.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: