В Днепре создан единый канал общения водителей с полицейскими

IMG_3279В Днепре создан радиоканал для взаимодействия водителей и патрульной полиции направленный на раскрытие правонарушений. Об этом сообщил создатель радиоканала Максим Мясников.

Костяк канала составляют водители такси, но присоединиться могут все желающие владельцы машин. Чтобы подключиться к нему, нужно иметь телефон или планшет, работающий на операционной системе Android или iOS и скачать на устройство приложение Zello-рация.

«Ранее им пользовались только таксисты, но с обострением криминогенной обстановке в стране мы решили создать такой канал общения для всех водителей и привлекать к нему на добровольной основе полицейских», – говорит создатель канала Максим Мясников.

Его создатель характеризует свою задумку как «канал тишины». Тут запрещены переговоры на обыденные темы, обсуждение политики, религии и тому подобное. Разрешена только отдача и прием информации.

В радиоканале есть администраторы и модераторы, которые следят за эфиром. Если какой-нибудь водитель захочет пошутит и оговорит кого-то его сразу заблокируют.

«Полиция хорошо реагирует на информацию водителей. Было много таких случаев, когда водитель видит как пьяные садятся за руль, сразу нажал кнопку на телефоне и сообщил полиции номер авто. Этим нажатием кнопки он спас кому-то жизнь, ведь все знают сколько аварий у нас происходит по вине пьяных за рулем», – говорит Максим Мясников.

Он также отметил, что по каналу передается информация о ДТП, краже номеров, покрышек и угоне авто. Присоединились к «передатчику» даже велосипедисты.

«Парень-велосипедист поздно ночью возвращался с Игрени и на Солнечном у него лопнула шина. Он попросил о помощи по каналу, один из таксистов отозвался и приехал помог ему», – сказал Максим Мясников.

Приложение Zello бесплатное. Скачать его можно в Google Play или Apple Store. Далее нужно найти сам канал – он называет ЧП Инфор Днепр и заполнить профиль – ввести имя, номер телефона и автомобиля.

«У меня мечта, чтобы подобным приложением начали пользоваться в МЧС. Проезжая где-то водитель первым может увидеть пожар или что кому-то нужна помощь. Передать сообщение по радиоканалу можно гораздо быстрее, чем позвонить в службу спасения», – говорит Максим Мясников.

Работает радиоканал пока только две недели. По словам его создателя, ежедневно там есть на связи несколько патрульных, которые реагируют на информацию.

Влада Полковая

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: