53 днепропетровца стали жертвами клещей

Главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская и городской внештатный инфекционист Владимир Чумак предупреждают об активизации этих паразитов в лесах и посадках.

 Толчинская Алла 3– Поскольку последние несколько зим очень теплые, а весна почти сразу переходит в лето, это способствует размножению клещей, провоцирующих болезнь Лайма или боррелиоз, клещевой энцефалит, – обратила внимание Алла Валериевна. – Эпидситуация по клещевому боррелиозу усложняется. Динамика такая: в 2014 году в нашем городе зарегистрировано 65 случаев боррелиоза, в 2015 году – 224. С начала уже этого года официально обратились с подозрением на такую инфекцию 88 человек, у 53 из которых диагноз подтвердился. Беспокоит то, что многие несерьезно относятся к этому – укусил, вынули, йодом помазали и все. Но болезнь может проявиться гораздо позже.
Поэтому, и себя, и детей надо постоянно осматривать в процессе прогулки, выезда на природу, и, конечно же, после возвращения домой. Важно обращать внимания на паховые складки, подмышки, волосистую часть головы. Клеща хорошо видно – он черный. Когда клещ сосет кровь, то он увеличивает и становится похожим на родинку, мягким, синюшно-фиолетового цвета.

Важно осматривать и животных после пикников и прогулок, покупать им специальные ошейники против клещей.

На природу желательно надевать плотно закрытую, прилегающую одежду, использовать репелленты – средства от клещей, которые продаются в аптеках. Только обязательно проверьте их перед использованием на аллергическую реакцию. Для этого нанесите средство на маленький участок кожи: если через время покраснений или раздражений нет, можно применять.

Владимир Чумак говорит, что впервые болезнь Лайма в Днепре была зафиксирована 20 лет назад, когда в инфекционную больницу поступила женщина c эритемой на руке. После этого с каждым годом количество случаев росло.

Чумак Владимир– К укусу клеща надо относится очень серьезно, поскольку это нередко приводит к хроническим формам заболевания и даже инвалидности, – напоминает он. – Немного успокаивает то, что наш регион, особенно город Днепр, не является эндемичным районом по клещевому энцефалиту. Клещевых энцефалитов у нас нет. Но поражение центральной нервной системы может развиваться при запущенных формах хронического Лайм-боррелиоза. Поэтому берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью.

Заболевание сопровождается болью в суставах, поражением сердечной мышцы. В связи с этим диагностировать болезнь Лайма не так то и просто. Лайм-боррелиоз протекаеть в различных формах, когда через несколько суток после укуса повышается температура. Могут быть и просто незначительные мышечные боли, повышенная слабость, увеличение лимфоузлов.

– Любой укус клеща нужно расценивать как потенциальное заражение боррелями, – говорит инфекционист. – Поэтому если вы после пикника, после дачи, после любой поездки на природу заметили у себя на коже клеща, не паникуйте, обратитесь в ближайший травмпункт, где его вытащат быстро и профессионально. После того, как доктор достал клеща, поместите его на влажную ватку и в пробирке или спичечном коробке отнесите в областную санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования в лаборатории. Ответ вам дадут в течение 3-4 часов. На основании этого врач примет решение о необходимости проведения курса антибактериальной терапии.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: