Волонтеры создали платформу, на которой видны места обитания бездомных собак

собака

Днепровские коммунальники, волонтеры и международные эксперты создали программное обеспечение, максимально упростившее процедуру подсчета бездомных собак.

Об этом рассказали на пресс-конференции главный инженер КП «По обращению с бездомными животными» и волонтер Ирина Пономаренко, основатель портала animal-id.info и президент Центра содействия развитию электронной идентификации животных Виктор Копач, представитель международной организации «Nature Watch» Наталья Сорокопуд, волонтер ДГООЗЖ «Верность» Валерия Ковалева и глава ассоциации ветклиник Днепра Владислав Чумак.

Инициаторы и участники проекта отметили, что это большой и серьезный шаг на пути к сокращению численности бездомных животных. Программное обеспечение, максимально упростившее процедуру подсчета, создали в animal-id.info. На электронную карту нанесены места обитания и количество собак без хозяев, и теперь коммунальники, волонтеры и представители международных организаций возьмутся за разработку специальной стратегии.

Цель этой программы — гуманное сокращение численности бездомных животных, а также контроль распространения бешенства и других заболеваний.

Будет произведен подробный анализ качества собачьей популяции: пол, состояние здоровья, предварительный анализ его появления на улице. На основании полученных результатов предложат способ создания программы эффективного и гуманного уменьшения популяции.

Так, в КП «По обращению с бездомными животными» уже сейчас начинают массовую стерилизацию бездомных собак. На этот раз с помощью специальной компьютерной программы, в которой после проведенного подсчета уже есть и фотография практически каждой собаки, и ареал ее обитания. Кстати, после стерилизации животное обязательно вернут именно туда, где оно обитало, а не выпустят где попало.

Участники программы также подчеркнули важность разъяснительной работы с горожанами и в который раз напомнили: собаки с пластиковыми клипсами – стерилизованы и привиты. Именно они из-за выработанного в общении с волонтерами доверия к людям чаще всего становятся жертвами человеческой нетерпимости и жестокости. К тому же природа не терпит пустоты – через короткое время на их месте снова появляются собаки. Но другие — дикие, не доверяющие людям, нестерилизованные и непривитые.

 

Справка: Всего на улицах города благодаря программе насчитали 4900 бездомных собак.

 

 

Фото1557

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: