Советник мэра обсудил перспективы развития самообучающихся сетей

13417573_507299222788830_7075983951991092396_n
Пока мэрия выделяет людей для реконструкции центрального проспекта Днепра, а на Новом мосту собираются делать велодорожки, мы с новым советником мэра (Юрий Лозовенко, прим. Авт.) по вопросам SmartCity‬ обсуждаем перспективы развития самообучающихся сетей”, – написал на своей странице в соцсети IT волонтер и основатель Инвестиционной компании “Fison” Дмитрий Томчук.

“Современному городу, пока что абстрактному, речь не о Днепре (пока что) нужно много разумных устройств. Светофоры, которые собирают и передают информацию об интенсивности и структуре дорожного движения, и в зависимости от изменений изменяют свой цикл; фонари, которые фиксируют, сколько пешеходов, велосипедистов, машин, автобусов двигались в каком именно направлении с какой скоростью, остановок, которые знают, какой автобус какого маршрута находится на каком расстоянии от остановки, сколько в нем свободных мест в данный момент и сколько будет, когда он подъедет к остановке; мусорные баки с модулями, которые дают информацию о заполненности, и исходя из этого меняются маршруты мусоровозов (реализовано в Мадриде), электронные компостеры, собирающие данные о передвижении людей по часам и по социальным группам; и еще множество вещей, которые сегодня кажутся фантастикой, такой же, как в 1916 году казалось телевидение, радиолокация или вычислительные машины”, – рассказал Дмитрий. 

13428382_507299229455496_56694124423561560_n

Как он отметил, машины умнеют, они уже умеют обучаться, начинают мыслить, и в скором времени их программы не потребуют кода, а максимум участия человека это будет голосовой ввод информации. Ключ к этому найден давно – это теория больших данных и все технологии, построенные на ней, которые появляются как грибы после дождя, появляются и работают. Именно с большими данными работает наш флагманский проект, пока что информация вводится вручную, но продукт в отрасли ‪#‎BigData‬ стремительно умнеет.

“Растут ряды сторонников идеи о том, что когда системы поумнеют достаточно для того, чтобы самостоятельно мыслить, объединяться и действовать, они уничтожат человечество, но это – негативное мировоззрение. Мы исходим из другого: что эти процессы должны приносить пользу людям, даже на уровне городской инфраструктуры, упрощать жизнь, а разработчикам – приносить прибыль, и это важнее, чем угроза бунта машин, которая не должна быть препятствием к движению. Потому что препятствий можно придумать множество абсолютно для любой идеи, но в большинстве случаев это просто предлог, чтобы никуда не двигаться. А как может никуда не двигаться в течение десятилетий город, мы можем видеть прямо вокруг себя ежедневно”, – добавил Дмитрий.

Напомним, проект “Smart City” призван рассказать горожанам, как сделать их город более чистым и лучшим для жизни. Проект будет работать для удобства горожан, скорости услуг и искоренения коррупции.

В реализации данного проекта используют уже успешно зарекомендовавшие себя разработки со всего мира. Так, в некоторых городах Украины уже начали внедрять инновационный проект. Пока показательным в  реализации является город Львов.

«Smart city» только начинают внедрять, но вскоре будут появляться много проектов, которые гораздо облегчат жизнь города и его жителей. И каждый из днепропетровчан будет иметь возможность поучаствовать в создании того или иного проекта.

Благодаря проекту «Smart city» увеличится эффективность функционирование города и, в итоге, город получит разработанные решения проблемных точек.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: