Как горожанам заработать на мусоре

А также что именно надо складывать в сетчатые контейнеры для мусора, рассказали журналистам активистка движения «Экоднепр» Любовь Колосовская, председатель одного из днепровских ОСМД Андрей Гавриленко и заместитель начальника управления охраны окружающей среды горсовета Ирина Козлова.

Фото1555

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
По словам Любови Колосовской, каждый горожанин ежегодно «производит» около 280 кг отходов.

— Как минимизировать эти объемы? Сейчас, после обвала на львовской мусорной свалке, самое время задуматься, как сделать так, чтобы подобное не повторилось. Парадокс: мы производим столько мусора, а некоторые мусороперерабатывающие предприятия Украины покупают его за границей. Очевидно, что мусор необходимо сортировать, чтобы в дальнейшем его можно было переработать. В Днепре уже существует, пусть и достаточно примитивная, система сортировки отходов. Во многих дворах стоят сетчатые контейнеры. Но не все горожане знают, что они предназначены не только для пластиковой тары – туда надо складывать и стеклянные бутылки, и картонные упаковки. Активные горожане могут получить у нас, на ул. Ефремова,4, плакат-напоминание и прикрепить его в доме.

 

По информации Ирины Козловой, в Днепре уже установлено 973 сетчатых контейнера для сортировки мусора, вывозят их раз в неделю.

 

— Проблемы, конечно, есть: воруют мусор, воруют даже контейнеры. Да, система сортировки мусора в Днепре далека от европейской модели, но заниматься этим необходимо. Единственная проблема – это сбор опасных отходов. Энергосберегающие лампы, к примеру, в нашем городе фактически сдавать на переработку или утилизацию некуда. В управлении охраны окружающей среды этот вопрос пока в стадии обсуждения.

 

А вот Андрей Гавриленко рассказал о том, как сортировка мусора помогла жильцам его дома в несколько раз уменьшить цифры в платежках за его вывоз.

— Мы занимаемся этим уже четыре года. Началось все со сбора батареек, потом собирали пластиковые крышки. Сейчас во дворе стоят контейнеры для цветного и белого стекла, бытового пластика. Картон и бумага до баков вообще не доходят – это «добыча» детей. Органические отходы тоже собирают заинтересованные жильцы для удобрений на дачных участках. Строительный мусор сортируют и вывозят те, кто делает ремонт. Проблемы накопления мусора у нас в доме не существует, дворник тоже заинтересован в сортировке. В итоге если раньше мы платили за вывоз мусора 10 гривен с человека, то теперь – всего три.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: