На Днепропетровщине 9 лагерей уже готовы принимать детей

Наступило лето – долгожданная пора школьных каникул. Спасением для многих родителей, у которых нет возможности уйти на это время в отпуск, становятся детские лагеря.

DSCN1811— Есть пришкольные лагеря и лагеря загородного типа, — говорит и. о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. – В пришкольные детей отправляют временно, на период школьных каникул. Это те же самые школы, только без уроков. Мы проверили такие лагеря. Честно говоря, условия в них оставляют желать лучшего. Во многих школах отсутствуют пищеблоки и спортивные площадки. Из такой ситуации выходят по-разному. Например, привозят готовые продукты питания. В загородных лагерях ситуация намного сложнее. Ведь они открываются на короткий промежуток времени. Количество смен определяют их собственники.

Всего по Днепропетровской области 21 загородный лагерь. Из них девять уже полностью готовы принимать школьников. Еще два сейчас находятся в состоянии подготовки. Ранее их было намного больше – около 150. Большинство бывших детских лагерей превратились в места отдыха для взрослых, или же были заброшены. Пришкольных лагерей в этом году открыли 855.

– Есть проблемы, прежде всего, с подготовкой пищеблока в загородных лагерях, — отметил Андрей Кондратьев. – Также есть проблема с водоснабжением. Перед началом эксплуатации объекта необходима дезинфекция системы водоснабжения. Но самый болезненный вопрос – это персонал. В таких лагерях он сезонный. В лагере городского совета на ж/м Приднепровский нас настораживает проблема коротких смен. Если условия хранения продуктов питания можно контролировать, то некоторых поваров непросто научить мыть руки перед приготовлением пищи для детей. Среди прочих проблем – состояние пляжей и воды поверхностных водоемов. Мы условно разделили все лагеря по степени проблематичности. В те лагеря, где чаще всего возникают проблемы, мы наведываемся как можно чаще, чтобы контролировать работу персонала. Примерно раз в неделю. Ведь перед приездом людей, осуществляющих контроль, сотрудники обычно наводят порядок.

В прошлом году в загородных лагерях бывали случаи пищевого отравления. Главный источник – как ни странно, сами родители. Они приезжают к детям на выходные, привозят им продукты питания. Ребенок обычно складывает эту еду в тумбочку, где она при высокой температуре портится и становится источником инфекций. Детское меню обязательно заранее обсуждается с врачами и согласовывается с родителями.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: