Днепровский Центр помощи участникам АТО: итоги первого года (ФОТО)

Год назад в Днепре открылся Центр помощи участникам АТО и членам их семей при областной государственной администрации. Сегодня его сотрудники подвели первые итоги работы.

«Наш центр действительно можно назвать первой организацией такого Шуликарода в Украине, поскольку другие изначально были только волонтерскими, мы же начали свою деятельность при поддержке официальных органов власти — Днепропетровской ОГА», — сказала на пресс-конференции координатор центра Наталья Шулика.

Сейчас подобные центры открыты в 22 районах области, кроме того, согласно Указу Президента Украины, такие же организации работают во всех регионах страны.

«Когда мы только начинали свою деятельность, основными проблемами для участников АТО были сложности с документами: получением статуса УБД, земельных участков, льгот и гарантий, оформление инвалидности и т.д., — уточнила Наталья Шулика. — Теперь с этим стало проще, и акцент переместился на другое — социализация демобилизованных, профориентация и переобучение, психологическая поддержка».

«Кстати, в нашем центре всегда есть сотрудники — участники АТО, им проще находить общий язык с демобилизованными, им они больше доверяют», — сказала Наталья.

Одним из главных итогов работы она назвала открытие центра реабилитации участников АТО, который открылся в декабре 2015 года на базе Днепровского госпиталя инвалидов войны. Курс в нем уже прошли 364 человека.

«Конечно, это небольшая цифра, но все-таки, — отметила она. — Хочется надеяться, что в перспективе она будет больше. К примеру, в скором времени откроется подобный центр в Каменском, также для этих целей реконструируется санаторий «Соленый лиман».

60 бойцов с тяжелыми ранениями при поддержке ОГА прошли лечение и реабилитацию в Литве, еще 60 — отправятся туда в ближайшее время.

Работает в центре «горячая линия», за все время 1744 человек, обратившиеся на нее, получили квалифицированную помощь.

Много внимания уделяется детям участников АТО, 1272 ребенка отдохнули в санаториях Днепропетровщины, лагерях «Перлина Придніпров’я» и «Молодая гвардия», 315 — в Хорватии. Литве, Германии.

109 участников АТО прошли обучение на IT-курсах в Днепре, Кривом Роге, Никополе, 62 учатся сейчас, 167 закончили курсы английского, 24 — еще продолжают обучение.

125 семей погибших воинов и инвалидов, стоявших на квартирном учете, получили жилье в разных городах области.

Также центром организована библиотека для бойцов, в ней — 2000 книг, ребят приглашают в театр, с ними занимаются арт-терапией. Все это способствует скорейшей социализации тех, кто вернулся с войны.

Создана в центре первая в Украине единая база участников АТО, проведен первый фестиваль солдатской песни «Пісні, народжені в АТО», участниками и зрителями которого стали представители всей Украины, открыта первая в стране уличная экспозиция «Шляхами Донбасу», посвященная войне.

«Это только часть музея, открытие которого мы планируем в октябре нынешнего года», — сказала Наталья Шулика.

«Было сложно, мы впервые прокладывали этот путь, набирались опыта, — отметила она. — Сделано очень много, спасибо всем, кто поддерживал нас, в первую очередь, руководству области и лично Валентину Резниченко. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать в таком же режиме, нацеленном на реальный результат».

Евгения Рождественская

Центр

Центр_2

Центр_3

Центр_4

Центр_5

Центр_6

Центр_7

 

Поделиться:
Комментарии:
  • Алёна Ярош

    Я обращалась в этот центр, толку мало, консультаций толком не получила ни помощи.А обратилась с такой просьбой: мой гражданский муж лежит в больнице,демобилизованныйв этом году в апреле, имеет УБД. Я позвонила им и спросила: могут они нам чем то помочь и какие льготы ему полагаются?! На что мне ответили мы ничего не знаем звоните Минздрав, мы ни можем вам помочь( и даже консультаций по льготам не предоставили) !!! А теперь вопрос : Зачем вы существуете для “замыливание глаз” что вы такие хорошие ?Человек войну прошел, а получается и обратиться не к кому, люди которые говорят во всеуслышание, что мы помогаем, видно это только в соц сетях но не наделе.ХОТЯ У ВАС НАПИСАНО В Центре можно беспрепятственно решить самые распространенные проблемы бойцов АТО и их семей. Это получение удостоверений участника боевых действий, назначения льгот, предоставления земельных участков, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ и тому подобное и т.д. Вывод работаете для пиара на чужом горе или труду.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: