Число бюджетных мест в вузах абитуриенты узнают при зачислении

Раньше каждый вуз перед началом вступительной кампании получал госзаказ на бюджетные места. Абитуриенты соответственно знали, сколько их будет на той специальности, куда они поступают. В этом году впервые и вузы, и абитуриенты узнают о количестве бюджетных мест одновременно – 1 августа, в день оглашения списков, рекомендованных к зачислению. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал профессор Александр Хаминич, ответственный секретарь приемной комиссии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара.

Хаминич— Система единой государственной электронной базы по вопросам образования выстроит абитуриентов по конкурсным баллам в единую очередь, — поясняет Александр Хаминич. – Эта система распределит абитуриентов в зависимости от указанных приоритетов и числа бюджетных мест. Количество бюджетных мест на ту или иную специальность мы узнаем вместе с абитуриентами, когда пришлют списки рекомендованных к зачислению в наш университет. Преференции будут тем вузам, в которых большие конкурсы при подаче документов, сильный педагогический коллектив. Будет учтено и число бюджетных мест в прошлые годы.абитуриенты 2

Тем не менее, вузы отправили в Минобразования заказ на бюджетные места. Сверху было дано указание – можно просить на 25 процентов больше, чем в 2015 году. В прошлом году ДНУ им. О. Гончара получил 1300 бюджетных мест.

Поделиться:

Читайте также: