9 тысяч Почетных доноров. Плюс 5 сегодня! (ФОТО)

Во время торжественного мероприятия в Днепропетровском областном госпитале инвалидов войны чествовали тех, кто стал гордостью донорского движения нашего региона.

IMG_0107
Более 80 приглашенным благодарности председателя облгосадминистрации Валентина Резниченко и днепропетровского городского головы Бориса Филатова вручили директор департамента облздрава Наталия Будяк и директор департамента здравоохранения днепропетровского горсовета Алексей Григорук. Не обошлось и без ведомственных грамот. Среди лучших днепропетровских доноров – Анна Гончарова, Екатерина Дворниченко, Любовь Егорова, Ирина Волошина, Александр Пилипенко, Елена Чаплынская, Сергей Красуля, Юрий Кулинич, Андрей Кропивца.

В этом году, как отметили Наталия Будяк и Алексей Григорук, Международный день донора проходит под девизом «Кровь объединяет всех нас». И это хороший повод поблагодарить людей, которые спасают других. С началом АТО количество желающих бескорыстно сдать кровь на днепропетровщине выросло в 1,5 раза. До сих пор жители области выстраиваются в бесконечные очереди, чтобы помочь защитникам Украины. За два года более 10,5 тысяч людей сдали для раненых 5 тысяч литров крови. За два года 700 бойцам АТО перелили около 2 тысяч литров крови. Оставшаяся кровь, которую бескорыстные помощники сдавали для раненых, спасла жизнь травмированным, тяжело больным детям и взрослым. Насколько это важно, можно только представить, ведь в переливании крови ежегодно нуждаются 130 тысяч жителей региона. И благодаря неравнодушным людям, банк крови пополняется ежедневно.

Впечатляют и такие цифры. В 2015 году 66 тысяч жителей области сдали 42 тысячи литров крови. На Днепропетровщине проживает 9 тысяч Почетных доноров, которые сдавали кровь более 40 раз. К этому числу сегодня добавилось еще пять человек. Им свидетельства вручали под бурные аплодисменты зала. А еще в нашем регионе 22

Заслуженных донора сдавали кровь более 100 раз. Владимир Николаев – единственный в стране Герой Украины, получивший это звание за донорство. На протяжении 40 лет он сдавал кровь более 600 раз.

Приятно было увидеть в числе почетных гостей – медиков. Татьяна Костюкова работает на областной станции переливания крови фельдшером-лаборантом 25 лет, и все это время сдает кровь. Звание Почетного донора получила в 2003 году за более, чем 40 тысяч кровосдач. У Ларисы Трубко их более ста. На пенсию она ушла с должности заведующей отделением переливания крови горбольницы №2.

Евдокия Олешко тоже уже не первый год на пенсии, но о своей почетной миссии не забывает – более 300 раз спасала здоровье и жизнь людям. Трое ее детей тоже доноры.

– Когда зять Сергей пошел служить в АТО, привезли первых раненых, и моя дочь Оксана сразу же пришла в пункт сдачи крови, – говорит Евдокия Порфирьевна. – А как иначе? И страна общая у нас, и беда. Надо помогать обязательно!

Юлия Бабенко, фото автора.

[WRG id=17812]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: