В Кривом Роге на месте снесенного памятника Ленину появится скульптура Святого Николая

В Кривом Роге на завершающей стадии находится работа над скульптурой Святого Николая, сообщает Кривой Рог On-Line.  Монумент будет иметь высоту в 4 метра и займет свое место на шестиметровом постаменте перед школой искусств №2.

николай

По информации Криворожской епархии, которая в этом году будет отмечать 20-летие, после небольшой доработки, формовки и отливки открытие скульптуры и ее освящение состоится в сентябре, – в рамках юбилейных торжеств.

Идея особого прославления святителя и установления бронзового монумента не случайна, ведь святого Николая издавна почитали как небесного покровителя предки ныне живущих криворожан. Именно в его честь был освящен первый дом Божий на месте слияния рек Ингульца и Саксагани – деревянный Свято-Николаевский храм, в исторических источниках он упоминается еще в 1761 году. Он стал духовным центром поселения, которое впоследствии выросло в город с почти 700-тысячным населением.

В 1861 году на месте рядом с деревянной церковью началось строительство величественного каменного храма, который просуществовал до начала гонений на Церковь в ХХ веке и был разрушен в 1934 году. Тогда вместо огромного здания на месте алтарной части храма соорудили памятник гонителю Православия – Ленину, а в середине 60-х годов рядом построили здание районного комитета компартии (ныне это здание городской школы искусств №2).

Теперь же на месте недавно свергнутого памятника богоборцу предстанет величественный памятник Святому Николаю.

Воплощение творческого замысла памятника возложено на члена Национального союза художников Украины, скульптора Владимира Токаря.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: