В Днепре пятнадцать человек заболели сальмонеллезом после «мяса в лаваше»

Первая неделя лета стала «урожайной» для днепропетровских инфекционистов – 15 случаев заболевания сальмонеллезом. Все обратившиеся за помощью к медикам заболели в прошлый понедельник, вечером и ночью. И самое главное – все они ели фаст-фуд из одного и того же уличного киоска «Мясо в лаваше» рядом с ТЦ «Терра» на ж/м Тополь. Об этом сообщил на пресс-конференции в в ИА «Мост-Днепр» и.о. начальника главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев:

— Слава богу, среди заболевших нет детей, только взрослые. На сегодня 15 пострадавших находятся в 21-й больнице в состоянии средней тяжести. Один из них попытался лечиться дома, но понял, что лучше вернуться в больницу. Думаю, что 15 человек это не предел, на самом деле пострадавших намного больше. Просто люди сидят дома до последнего и пытаются сами лечиться. Ну, если человек физически очень крепок, то дней десять он сможет продержаться дома. При условии, что ему кто-то будет приносить воду и еду в санузел… Жалоб на подобные объекты очень много, только за прошлую неделю около 20 человек пожаловались на симптомы травления после употребления продукции, изготовленной в уличных киосках. Фактически мы сами поддерживаем эти киоски, каждый день голосуя за них своей гривной. Если объект не имеет системы водоснабжения и канализации, если нет элементарных условий, то остается только ждать, когда отравятся люди.

Как рассказал Андрей Кондратьев, расследование, проведенное ГУ Госпродпотребслужбы, установило: источник заражения сальмонеллой – продукция торгового объекта под названием «Мясо в лаваше» в районе ТЦ «Терра» на ж/м Тополь:

— Как было выявлено во время проверки, в этом киоске созданы все условия для развития бактерий: персонал не проходил медосмотр, нет подключения к системам водоснабжения и канализации, маркировка сырья отсутствует, происхождение его неизвестно. Такова обратная сторона процесса дерегуляции. По сути, люди расплачиваются своим здоровьем за прибыль субъектов хозяйствования, поскольку в рамках действующего сейчас законодательства обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в подобных объектах невозможно. Внеплановая проверка этих объектов возможна только по решению суда, или по жалобе потребителя при условия согласования с нашим вышестоящим органом. Вот только в жалобе обязательно надо указать данные об объекте хозяйствования. Даже нам пришлось приложить достаточно весомые усилия, чтобы выяснить субъекта хозяйствования по киоску «Мясо в лаваше», это целая детективная история. Для простого человека выяснить, кто хозяин киоска, вряд ли возможно.

По словам Андрея Кондратьева, киоск «Мясо в лаваше» вполне может продавать лепешки с мясом, зараженным сальмонеллой, и сейчас, спустя неделю после массового отравления:

— Приостановление эксплуатации таких объектов возможно только по решению суда либо по воле субъекта хозяйствования. Проверить этот объект при открытии тоже нельзя, поэтому вся ответственность за подобные случаи ложится на плечи субъекта хозяйствования. На этом мы будем настаивать в судебном порядке. По материалам эпидрасследования нами поданы документы в прокуратуру готовится исковое заявление в суд. Также мы готовим соответствующее предписание городским властям, чтобы вопрос был рассмотрен о возможности приготовления и реализации продуктов питания в объектах без подключения к водоснабжению и канализации. Других способов нам государство не оставило. Реальных рычагов, чтобы поступить жестко, опечатать это объект, на сегодняшний день нет.

Андрей Кондратьев напомнил также, что мораторий на проверки мелких субъектов хозяйствования в свое время был введен на 12 месяцев:

-…И вот уже четвертый год ежегодно продлевается. На сайте Госпродпотребслужбы можно найти все наши законодательные инициативы по поводу отмены этого моратория. К сожалению, на сегодняшний день политической воли для его отмены я не вижу. Эти 15 человек на больничных койках – это прямое следствие дерегуляции. Я считаю, что в отношении пищевой группы товаров, реализации продуктов питания и тем более их приготовления мораторий недопустим.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: