Не оставляйте свою недвижимость без присмотра

Регистрация вашего проживания в квартире – сегодня единственный действенный способ обезопасить свою собственность от действий интернет-мошенников. Об угрозе, которой подвергается недвижимость украинцев, рассказали журналистам председатель Нотариальной палаты Днепропетровской области Анна Кохан и председатель отраслевого совета предпринимателей-участников рынка недвижимости при Днепропетровской ОГА Сергей Логутенко.

Фото1541     Как сообщила Анна Кохан, в последнее время участились случаи кибер-атак и хакерских взломов украинского Государственного реестра имущественных прав на недвижимость:

— В днепропетровской области только в мае этого года от таких взломов уже существенно пострадали два нотариуса и, соответственно, — как минимум два владельца недвижимости. Уголовное производство в обоих случаях уже открыто. Но проблема в том, что таких случаев по Украине зафиксировано десятки, если не сотни.
Обвинения, выдвигаемые Минюстом в адрес нотариусов – дескать, они передают ключи доступа к реестру тем, кому их знать не положено – Анна Кохан считает несостоятельными:
— Такие атаки, как правило, происходят ночью, когда нотариусы не работают. Сервер, откуда происходит атака, может находиться в любой точке земного шара. Вирусная программа запускается через обычную электронную почту, и «считывает» электронные ключи для доступа нотариусов в реестр недвижимости в тот момент, когда хозяина ключа, придя на работу, входит в реестр. Пока что чаще всего хакеры удаляют информацию об арестах недвижимости или долгах по ипотеке, снимая таким образом запрет на отчуждение недвижимости, которую владельцы хотят продать как не отягощенную какими-либо обязательствами.

Старый реестр БТИ, куда данные о недвижимости вносили с 2004 по 2013 гг, в новом реестре можно посмотреть, но внести в него изменения ни хакеры, ни нотариусы не могут, — он неактивен. А проблемы с новым реестром появились с самого начала его работы в 2013 году. Настораживает то, что именно сейчас почему-то хакерские атаки участились. Нотариусы по всей Украине неоднократно обращали внимание Минюста на эту проблему. Реестр создан Министерством юстиции, за его безопасность и техническую защиту от кибер-мошенников тоже должен отвечать Минюст. Проблема настолько серьезна, что на днях в нашей области сотрудники СБУ и Главного управления юстиции провели совещание, посвященное исключительно борьбе со взломами электронного реестра.

И все же Анна Кохан уверена, что киберпреступность не остановит реформу юстиции и переход на электронный документооборот, и предлагает усилить защиту реестра через идентификацию на входе, к примеру, установив для этого три этапа идентификации ключей и их владельцев.

Ну а пока Минюст будет решать, что делать, Сергей Логутенко посоветовал простым украинцам, как поступать в свете данной ситуации:

— Ключевой момент — надо постоянно следить за тем, что вам принадлежит. Используя электронные средства, заходить в Реестр прав на недвижимость хотя бы раз в месяц, чтобы убедиться, что ваша недвижимость по-прежнему вам принадлежит. Пожалуй, единственная на сегодняшний день гарантия от мошеннических действий с вашей недвижимостью – регистрация проживания в данной квартире хотя бы одного члена семьи. Произвести он-лайн операцию по смене владельца мошенники, конечно, с могут. Но вот снять с регистрации проживающего в квартире в режиме он-олайн с помощью компьютера абсолютно невозможно. Единственный момент – если недвижимость нежилого назначения, то тут уж ограничиться пропиской не получится. А мошенники активно пользуются пробелами в законодательстве. Подделывают любые справки, делают даже поддельные решения судов. Предположить, что будет завтра – невозможно. Так что будьте бдительны и не оставляйте без присмотра свою недвижимость.

И еще один совет от Сергея Логутенко:

— При заключении сделки с недвижимостью, нельзя доверять продажу случайным людям. Выбор нотариуса должен быть осознанным, а не случайным. Нотариус – это как гинеколог или стоматолог, у каждой семьи, у каждого из нас есть «свой», проверенный и подтвердивший свой профессионализм. Вот и нотариуса надо выбирать так же – собрать всю возможную информацию, подумать, сравнить…

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: