Городская власть планирует снизить плату за аренду земли

На девятой сессии Днепропетровского городского совета депутаты приняли решение о начале процедуры пересчета стоимости квадратного мета арендованной земли для юридических лиц. С чем это связано, сегодня на пресс-конференции разъяснил Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

777777-532x400– Местные советы имеют право регулировать ставки арендной платы за землю в диапазоне от 3 до 12 процентов, — сказал он. – Также есть право устанавливать ставку земельного налога от 0 до 3 процентов. На одной из недавних сессий мы понизили с 3 до 1 процента эту ставку для постоянных пользователей земли. Местный совет может также устанавливать стоимость квадратного метра земли для арендаторов.

В настоящее время в Днепре стоимость квадратного метра земли составляет 306 гривен. Эта ставка действует с 1 января 2013 года. Позже Верховная Рада приняла Налоговый Кодекс, в котором введена так называемая коммулятивная индексация квадратного метра с учетом годовой инфляции. «Из-за этого стоимость квадратного метра выросла до 548 гривен, — констатировал Артем Хмельников. – Из-за этого на бизнес легла дополнительная нагрузка. Поэтому на сессии мы приняли решение о пересмотре стоимости квадратного метра на 01.01.2017 года и введение ее в действие с 2018 года».

Что это даст? После введения новой стоимости квадратного метра не будут применяться индексы инфляции за 2014 – 16 годы, ведь коммулятивный коэффициент применяется с даты оценки до даты применения. Новая стоимость будет примерно такой же, но без умножения на коэффициенты инфляции, нагрузка на бизнес снизится на 20-30 процентов.

– У городского совета нет другой формы влияния на размер платы за аренду земли, – утверждает председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. – Некоторые эксперты советуют пойти по не совсем законному пути – ввести некий понижающий коэффициент для базовой стоимости квадратного метра. В действующем законодательстве не предусмотрены полномочия для местных советов вводить какие-то понижающие коэффициенты. Те местные советы, которые приняли подобные решения, действуют не в правовом поле и на свой страх и риск.

Есть еще один законный путь – добиться от Верховной Рады упразднения коммулятивных коэффициентов индекса инфляции или дать возможность местным советам регулировать ставку платы за землю в диапазоне ниже трех процентов. На прошлой сессии городского совета депутаты приняли подобное обращение к Верховной Раде. Будет ли реакция, покажет время. Пока же депутаты используют единственный законный путь, чтобы облегчить нагрузку на бизнес – пересмотр нормативной денежной оценки земли.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: