14 июня – Всемирный день донора. Фоторепортаж из Павлограда.

Ежегодно 14 июня в мире отмечают День донора. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. При Павлоградском родильном доме работает отделение трансфузиологии, которое занимается забором крови, сообщает интернет-издание павлоград.dp.ua. Здесь работает небольшой коллектив — 9 человек.

 

Так происходит кроводача

Так происходит кроводача

В регионе проживает примерно 500 почетных доноров Украины. 7 из них получили это звание в прошлом году, а 8 — уже в I квартале 2016 года. Почетные доноры имеют ряд льгот и надбавку к пенсии (10%). Для получения такого звания необходимо сдать 18 литров крови (или произвести 40 кроводач), рассказывает заведующий отделением Сергей Авраменко.

 

заведующий отделением трансфузиологии Сергей Авраменко.

Заведующий отделением трансфузиологии Сергей Авраменко.

 

В 2015 году бесплатно сдали кровь 2 269 доноров, было заготовлено 1164 литра консервированной крови. За I квартал 2016 года отделение трансфузиологии приняло около 560 доноров. Заготовлено 250 литров крови и около 290 литров плазмы.

Кровь хранится 35 дней

Кровь хранится 35 дней

«Сейчас наблюдается переизбыток крови, мы можем обеспечить ею любое учреждение», — говорит медик.

В холодильниках отделения трансфузиологии можно увидеть, что самые распространенные группы крови — I, II и III, а вот IV встречается довольно редко. Кровь хранится 35 суток.

Донором крови может стать любой здоровый человек от 16 до 60 лет с весом более 50 килограмм. Рекомендации: накануне вечером не употреблять жирную пищу, в течение 2 дней не употреблять спиртные напитки, в день кроводачи желательно выпить утром сладкий чай с печеньем. Тем, кто болен хроническими заболеваниями легких, поджелудочной, печени, желудка, кровь сдавать нельзя.

Так выглядит плазма

Так выглядит плазма

Сергей Авраменко отмечает, что иногда сдавать кровь приходят недобросовестные доноры, которые накануне употребляли жирную пищу или спиртное:

«Суть кроводачи для некоторых заключается в 2 днях выходных, а не в качестве крови. Им говорят, что за 2 дня нельзя употреблять алкоголь или жирную пищу. Они употребляют, но молчат. А «жирная» кровь не подлежит переливанию, ее утилизируют. Мало того, если человек употреблял алкоголь, то при анализе крови на областной станции переливания крови обнаруживаются ложноположительные реакции на гепатиты В и С, СПИД, сифилис. На карьере донора ставится жирный крест — человек пожизненно отстраняется от донорства».

Кровью из этого отделения обеспечивают медицинские учреждения Павлограда, Терновки, Першотравенска, Межевой, Петропавловского и других районов. Ближайшее отделение трансфузиологии располагается в Синельниково.

 

В рамках Всемирного дня донора 16 июня 2016 года в Павлограде будет работать бригада областной станции переливания крови.

кровь-5

«Приглашаем Вас сдать кровь ради спасения жизни тех, кто срочно нуждается в переливании крови. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в Днепропетровской области и идентификационный код», — сообщают в отделении трансфузиологии Павлоградского роддома. Будет ли оплачиваться крооводача пока не известно.

Отделение трансфузиологии ждет вас в указанные дни с 09:00 по адресу: ул. Шевченко 102, телефоны для справок 4-29-30 или +38 (095) 068 58 17.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: