«Парк темного неба» на берегу Орели

В Днепропетровской области 11 и 12 июня впервые пройдет Всеукраинский экологическо-астрономический фестиваль «Парк темного неба»

Состоится он в Петриковском районе, за пределами села Ивановка, на берегу реки Орель.

DSCN1751— К сожалению, деятельность человека способствует световому загрязнению Земли, — рассказывает директор планетария Сергей Линговский. — Происходит засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, изменяя биоритмы живых существ. В Украине впервые была организована Ассоциация темного неба. Существует всемирная карта засвеченности территорий. Петриковский район – наименее засвеченный. Там принимаются все необходимые меры для того, чтобы уберечь планету от светового загрязнения…

Областной совет содействует проведению в Днепре фестиваля, посвященного открытию «Парка темного неба» в нашей области. Это мероприятие представляет собой собрание всех, кто интересуется астрономией и кому не безразлична окружающая среда. В его программе большое количество мероприятий: лекции под открытым небом и в палатках, ночные наблюдения за звездами, Луной, Юпитером, Сатурном, Марсом и многое другое. Также можно будет посмотреть все достопримечательности Петриковского района.

Для участия в мероприятии уже зарегистрировалось более 120 человек. Открытие фестиваля – 11 июня в 19.00. В тот же день в 17.00 будет выезд от планетария. Участие бесплатное. Подробности на сайте: http://www.dneproplanet.dp.ua/dark_sky.php.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: