Права потребителей будет защищать Госпродпотребслужба

487 граждан обратились в Главное управление Госпродпотребслужбы области всего за месяц с начала его работы. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления Андрей Кондратьев.Kondratev

— Сейчас идет обработка заявлений, результаты будут готовы по мере их поступления. По закону на подготовку ответа специалистам нашего управления дано 30 дней. 80 процентов обращений — это заявления о нарушении прав потребителей, 20 — жалобы на низкое качество продуктов питания. Кроме контроля качества продуктов питания, товаров и услуг, фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контроля, в задачи нашей службы входит также надзор за детскими лагерями, пляжами и качеством поверхностной воды.

Как рассказал Андрей Кондратьев, Госпродпотребслужба создана согласно постановлению Кабмина путем слияния управления защиты прав потребителей и подразделений санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной служб.

— Во многом эти службы дублировали свои функции, сейчас такого не будет. Все эти структуры сливают в одну, функции при этом остаются те же, новых нормативов пока нет. Не отменен до сих пор и мораторий на проверки субъектов хозяйствования.

— Чтобы выйти на проверку объекта, необходимо было получить разрешение из Киева, что практически невозможно. Надеемся, сейчас положение изменится. Для преодоления этого моратория уже внесли несколько предложений в правительство. Ситуация такая: с одной стороны, предприятия хотят избавиться от проверок, с другой – права граждан на качественную продукцию должны быть защищены. Надо искать баланс. Рейды-проверки будут возобновлены, но только выборочные, по обращениям граждан. Так мы сможем добиться, чтобы производители повысили качество продукции. Субъекты хозяйствования хотят получить максимальную свободу и избавиться от ненужного контроля, а граждане хотят получать качественные услуги и товары. Есть добропорядочные субъекты хозяйствования, которые ответственно выполняют свою работу, а есть откровенные мошенники, и мы все чаще сталкиваемся с тем, что их составляющая достаточно большая.

Для меня основная задача – уравнять в правах со всеми остальными добропорядочных субъектов хозяйствования, которые вкладывают деньги в качество продукции. Получается, что их продукция пользуется меньшим спросом, потому что рядом значительно дешевле продают товары те производители, которые ничего не вкладывают в безопасность и качество продукции. Потребители же в рамках нынешней экономической ситуации покупают то, что дешевле, а значит, низкого качества.

Как рассказал Андрей Кондратьев, еще в 2013 году лабораторные исследования товаров и продуктов были прерваны из-за прекращения финансирования. Сегодня часть лабораторий санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной и ветеринарной служб отдали в другие ведомства. Лаборатория, созданная в свое время при управлении защиты прав потребителей, современным требованиям не отвечает.

— Надо создавать новую, для этого нужно финансирование. А пока что мы заключаем договоры с действующими аккредитованными сертифицированными лабораториями на проведение исследований, стоимость которых потом в судебном порядке будут возмещать те субъекты хозяйствования, чью продукцию мы проверяли. Судебных исков мы не боимся, за два года моей работы в санэпидслужбе мы выиграли 317 исков.

Управление Госпродпотребслужбы находится по адресу: ул. Философская, 39. Телефон для обращений граждан 770-83-22. В ближайшее время, как пообещал Андрей Кондратьев, заработает новый сайт, где граждане тоже смогут оставить свои обращения.

— Но я хочу еще раз напомнить: после каждой покупки обязательно сохраняйте чек. Только при его наличии мы сможем защитить ваши права на качественные товары и услуги.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: