Осторожно, «Днепрогаз»!

Принять на баланс ОСМД распределитель давления газа, находящийся за пределами придомовой территории, и заключить договор с «Днепрогазом» на его обслуживание требуют от жителей дома № 28 по ул.Воскресенской. То есть фактически помимо платы за потребленный крышной котельной газ жильцам придется оплачивать еще и услуги газовщиков, а также ремонт и, в случае необходимости, закупку газового оборудования.

Придумано, согласитесь, неплохо – сбросить на плечи абсолютно ничего не знающих о работе газового оборудования жильцов ответственность за его работу, да еще и создать дополнительный источник постоянного дохода. А ведь поначалу ничто не предвещало, что задержка в оформлении ежегодного договора ОСМД с поставщиками может привести к таким последствиям. Подробно о ситуации рассказал журналистам член ОСМД дома №28, адвокат Евгений Бондарь. Фото1552

 

– Согласно Закону о поставках газа и Газовому кодексу в таких случаях его поставка не ограничивается, вместо этого расчет стоимости потребленног газа идет по другим тарифам. Но 12 мая сотрудники ПАО «Днепрогаз» вентиль все же перекрыли, да не один – на всякий случай, по-видимому, они отключили от газа еще и соседний с нами дом. Тем временем документы с необходимыми лимитами в НАК «Нафтогаз» мы отправили, компания их получила и, как стало известно жильцам, обязала «Днепрогаз» возобновить поставки. Мы неднократно обращались с требованиями открыть вентиль, но сотрудники «Днепрогаза» теперь нам отвечают, что не возобновят поставки, пока дом не примет на баланс распределители давления газа, находящиеся в 15 м от дома, сразху за границей нашей придомовой территории.

Почему газовщики решили, что распределитель, ключ от которого есть только у них, является «бесхозным»? Судя по всему, жильцы решили не углубляться в поисках ответа на этот вопрос. Для того, чтобы в доме № 28 как можно быстрее снова появился газ, а вместе с ним горячая вода и отопление в предстоящую зиму, ОСМД дало согласие принять на свой баланс распределитель давления газа. Несмотря на то, что согласно закону «О поставке газа», если распределитель давления газа не имеет балансодержателя, то его должен принять в свою собственность транспортировщик газа, то есть в данном случае ПАО «Днепрогаз».

Но тут оказалось, что для этого надо сначала заключить с городом договор аренды земли, на которой находится оборудование. Опытные юристы уверены, что на это потребуется не менее полугода. Но даже не в этом дело – почти через месяц после отключения газа члены ОСМД, похоже, поняли, что все их усилия решить ситуацию «мирным» путем, соглашаясь на все требования поставщиков-монополистов, так ни к чему и не привели и вполне возможно, что отопительный сезон дом встретит без газа.
Евгений Бондарь от имени членов ОСМД заявил, что в данный момент идет подготовка сразу нескольких судебных исков к «Днепрогазу», оспаривающих действия монополиста в данной ситуации:

– Такие действия со стороны «Днепрогаза» мы считаем незаконными. Более того, хочу напомнить, что именно из-за неправильного обслуживания распределителей давления газа всего девять лет произошла трагедия на ул. Мандрыковской, 127. Тогда погибли люди.

«Продуманной коммерческой политикой» назвал действия ПАО «Днепрогаз» в ситуации с отключением газа в доме № 28 по ул.Воскресенской председатель Отраслевого совета предпринимателей – участников рынка недвижимости при Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Логутенко:

– Создание ОСМД – это задача государственной важности. А такие структуры, как ПАО «Днепрогаз», саботируют создание ОСМД, и своими действиями способствуют тому, что этот процесс тормозится.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: