Ирина Геращенко: «Мы на финишной прямой по безвизовому режиму»

Вчера в Днепре побывала Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады. Она посетила ОКБ им. Мечникова, военный госпиталь, приняла участие в выдвижении кандидата в депутаты Татьяны Рычковой и дала пресс-конференцию. Ирина рассказала журналистам о перспективах введения безвизового режима в Украине и выполнении Минских соглашений.

геращенко— Мы на финишной прямой по введению безвизового режима, — сказала первый вице-спикер. – Украина выполнила план действий по визовой либерализации. Осталось два пункта, которые должна выполнить европейская сторона. Во-первых, назначить дату дебатов о предоставлении согласия на безвизовый режим с Украиной. После этого должно состояться заседание совета Евросоюза, на котором будет установлен срок введения безвизового режима. После публикации это решение в течение двадцати дней должно вступить в силу.

Для Украины очень важна дата дебатов в Европарламенте. Они могут состояться, либо на этой сессии, которая продлится до середины июля, либо уже в сентябре. «Мы обратились к европейским коллегам с просьбой провести в конце июня заседание парламентского комитета Ассоциации, — сказала Геращенко. – Это орган, который объединяет делегации европейского и украинского парламентов. Мы хотим призвать к тому, чтобы дебаты прошли еще на этой сессии».

На пути Украины к безвизовому режиму может встать миграционный кризис, из-за которого страдают страны Евросоюза.

— Мы можем стать заложниками ситуации, — говорит Ирина Геращенко. – Решение о предоставлении Украине безвизового режима может быть отсрочено на определенное время. Несколько стран Евросоюза сейчас обсуждают возможность приостановления безвизового режима в случае ухудшения миграционной ситуации. Украинская сторона будет настаивать на том, что мы полностью выполнили план визовой либерализации. Граждане Украины заслуживают, чтобы Евросоюз точно так же выполнил свою часть этого плана и предоставил Украине безвизовый режим.

Первый вице-спикер отметила, что Днепр и Днепропетровская область принимают наибольшее количество раненых и более всего ощущает на себе войну.

«Это ужасно, что наших ребят продолжают убивать, — сказала она. — К сожалению, в последний месяц ухудшилась ситуация на востоке страны. Мы говорили с Сергеем Рыженко, главным врачом ОКБ им. Мечникова о динамике поступления раненых. После Иловайской трагедии в день привозили по 150 раненых. Сегодня – двух, вчера – шестерых. Ужасно, что на востоке Украины продолжают убивать украинцев из российского оружия. Однако, по мнению врачей, Минские соглашения, приостановили эскалацию конфликта. Важно, чтобы Российская Федерация их выполняла».

В настоящее время Россия полностью не выполняет ни один пункт Минских соглашений. «Не выполняются пункт об отведении оружия, — перечисляет Ирина Геращенко. – Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не допускается на всю оккупированную территорию. В заложниках остаются 113 украинцев — военных и гражданских. Боевики пытаюсь привязать вопросы освобождения заложников к амнистии, требуя простить главарей. Они не дают информацию о том, где находятся заложники, не допускают к ним представителей гуманитарных миссий. Россия в этой сфере не выполняет пункты Минских договоренностей».

По словам первого вице-спикера, нашей стране удалось создать в мире проукраинскую коалицию, которая заявляет: санкции против России будут продлены до тех пор, пока эта страна не выполнит Минские соглашения.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: