Залу ожидания для военных на вокзале Днепра исполнился год ФОТО


4 июня исполнился год, как силами волонтеров на железнодорожном вокзале был открыт специализированный зал ожидания для бойцов украинской армии. За это время в зале обогрели, угостили конфеткой и напоили чаем порядка 80 тыс. воинов. Об этом заявила волонтер «Фонда обороны страны» Наталия Хазан.

IMG_3803Ежедневно в зале для бойцов дежурят 4 смены волонтеров по два человека в смене.  Одна смена длится шесть часов. Здесь бойцы могут попить чая, перекусить печеньем или конфетами, почитать книгу в ожидании поезда или поиграть в настольные игры, подзарядить мобильный или воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Все это было создано и налажено руками волонтеров и не безразличных жителей города и области, которые приносили сюда кто что мог – кто фляги с минеральной водой, кто печенье, кто сахар.

«В планах —  сделать это место муниципальным. Многие иностранцы, которые бывают у нас в городе, и с кем я общаюсь, удивляются, узнав, что уголок создан и поддерживается силами обычных людей. Что просто так приносят еду, что просто так тут дежурят люди. У них также есть специализированные залы ожидания для военных в аэропортах, но там это муниципальная собственность, все покупается за государственный счет, а работа дежурных – оплачивается», — говорит Наталия Хазан.

Прошлым летом, когда  открылся зал, его посещаемость была порядка 500 человек в сутки. Сейчас чуть меньше. Но не смотря на это военным все так же необходима чашка горячего чая и человек, который бы их выслушал.

Ольга Петровна – работающая бабушка двух внуков. Дежурить в зале ожидания может не так часто, как ей самой хотелось бы, но, тем не менее, раз в неделю  к 6 утра Ольга Петровна спешит на вокзал.

«Я этим живу и по-другому я уже не смогу. Они – мои дети. Все эти молодые мальчики, которые приезжают оттуда на 10-15 лет постаревшие, нуждаются в заботе и тепле, и я пытаюсь им это дать, всегда внимательно выслушиваю. Каждая человеческая история поражает. Например, к нам приходил недавно 19-летний боец. Он бросил учебу и отправился на войну. А его мама живет и работает в Итали, и думает, что сын прилежно посещает университет. Если бы я могла, я бы сказала его маме какой у нее замечательный ребенок, она им может по праву гордиться», — говорит Ольга Петровна.

На память о себе бойцы оставляют в зале свои сувениры: обереги, шевроны, флаги, значки и даже иконы.

 «За каждым сувениром, оставленным нам – история конкретного бойца», — отметила Наталия Хазан

Поздравить волонтеров с их маленьким, но в тоже время таким большим юбилеем пришли многие причастные к созданию зала для военных, закончился вечер концертом от группы «Вертеп».

IMG_3808 IMG_3807 IMG_3804 IMG_3803 IMG_3802 IMG_3800 IMG_3799IMG_3809

Влада Полковая, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: