В Днепре хотят финансово поддержать ОСББ

Отремонтировать подвал, крышу, подъезд, утеплить дом по новейшим энергосберегающим технологиям, установить индивидуальный тепловой пункт, заменить окна в подъездах, установить энергосберегающеее освещение. Это и многое другое днепропетровцы смогут сделать, заплатив всего лишь 3 процента стоимости работ и материалов. Но только в том случае, если в следующую среду, 8 июня, горсовет проголосует «за» комплексную программу по поддержке ОСМД и ЖСК в Днепре на 2016-2020 гг.

Проект программы представили глава ассоциации ОСМД и ЖСК Днепропетровской области «Наш дом» Екатерина Чижик и депутаты Днепропетровского городского совета Дмитрий Хозин и Александр Лыгин. Фото1546
Как сообщил Александр Лыгин, к разработке программы привлечены многие специалисты, общественные организации, депутаты, руководители ОСМД:

– Организация ОСМД – на самом деле одна из главных энергосберегающих технологий для города в целом. С помощью программы мы сформируем абсолютно прозрачный механизм финансирования жилых домов, он будет понятен всем горожанам.

Принципиальный момент – согласно этой программе акты выполненных работы будут подписываться не чиновники исполкома, как сейчас, а лица, уполномоченные жильцами домов. Формирование списка домов-участников программы, размер адресной помощи каждому дому будут приниматься на комиссии абсолютно прозрачно. Сейчас ЖЭКи – одна из самых непрозрачных отраслей коммунального хозяйства Днепропетровска. Принятие этой программы вывело бы наконец свет те деньги, которые выделяются из городского бюджета на ремонты домов.

Как объяснили участники пресс-конференции, для того, чтобы поучаствовать в программе, ОСМД должны подготовить проект и защитить его на открытом заседании комиссии. Комиссия, которая принимает решение о выделение средств из городского бюджета на реализацию проекта, состоит из депутатов горсовета, представителей исполнительной власти и представителей специализированных общественных организаций. После защиты проекта бюджетные средства поступают на счёт ОСМД. ОСМД вносит свою долю в финансирование проекта, после чего самостоятельно выбирает подрядчика для выполнения работ и в дальнейшем контролирует его работу. Контроль за рациональным и целевым использованием бюджетных средств осуществляют соответствующие органы – прокуратура, милиция, КРУ.

Как сообщила Екатерина Чижик, доля ОСМД в финансировании проекта – 3% , остальные 97% заплатит городской бюджет. Но цифры актуальны только для 2016-го, в каждом последующем году вплоть до 2020-го доля жильцов будет увеличиваться на 5 % ежегодно:

– Это сделано для того, чтобы была максимальная конкуренция между домами и для того, чтобы собственники, создающие ОСББ, понимали, что собственность обязывает. Это программа помощи со стороны городского бюджета, бесплатных ремонтов она не предполагает. Это не политический проект, Программа выполняет социальный заказ тех домов, жильцы которых уже объединились в ОСББ.

Важно знать, что жители многоквартирных домов, независимо от того, где они проживают – то ли в доме коммунальной собственности, то ли в ОСББ, – все одинаково являются налогоплательщиками в городской бюджет. Так что то, что якобы после создания ОСББ дома не будут финансировать из госбюджета, – только слухи. Проработав с юридической стороны все возможности, мы коллективно пришли к выводу, что единственно легитимный программный продукт в данном случае – это финансирование ОСМД и ЖСК по специальной программе. За пример взяли Луцк, где уже внедрена подобная программа , в рамках которой уже утеплены многие дома. Платежки в них значительно уменьшились. Кроме участия в оплате проектов ОСББ по ремонту дома, также в программе предусматривается возмещение процентных ставок по займам ОСББ в рамках государственной программы Госагентства по энергоэффективности. Надеюсь, 8 июня на сессии депутаты горсовета проголосуют за программу. До конца года на ее реализацию мы предлагаем направить 50 млн.грн. – для начала по 250 тысяч гривен на 200 проектов. Мы призываем всех создавать ОСББ, максимально объединяться и участвовать в таких программах.

И, похоже, многие уже на этот призыв откликнулись. Как сообщил Дмитрий Хозин, сегодня в нашем городе настоящий ажиотаж с созданием ОСМД:

– Люди поняли, что дальше надеяться не на что. Сейчас большинство домов Днепра обслуживаются ЖЭКами и жилсервисами, то есть коммунальными компаниями, которые работают неэффективно. Жители среднестатистической девятиэтажки с четырьмя подъездами за год платят ЖЭКУ около 168 тысяч гривен, а взамен ничего не получают. Ну разве что уборщица что-то иногда метет, больше никакого эффекта не заметно. Не слишком ли дорогая уборщица получается?

Мы вместе с общественными объединениями, ресурсными центрами и руководителями ОСМД, заинтересованными в существовании и развитии этой программы, уже подали ее проект для ознакомления всем фракциям горсовета, и все они высказались в ее поддержку. Мы впервые можем получить программу, которая может реформировать жилой фонд и привести его в порядок. В целом по результатам дано программы мы бы очень хотели, чтобы на протяжении 3-5 лет во всех многоэтажках создали ОСМД. Я надеюсь, со следующего года наконец прекратится финансирование коммунальных домов, в которых все жители уже все равно являются их собственниками. И мы уйдем от той старой советской практики, когда у людей есть самое ценное имущество, то есть квартира, а они не переживают ни за не, ни за дом, в котором она находится. Во всем мире собственность – это ключевое, о чем нужно переживать любому человеку. Поэтому, создавая ОСМД, люди начинают переживать о своей собственности, что позволяет им эффективно ее ремонтировать и содержать.
Фото1548
Участники пресс-конференции пригласили всех ответственных и сознательных горожан участвовать во флэш-мобе в поддержку своей программы. Текст проекта программы поддержки ОСМД и ЖСК в Днепре на 2016-2020 гг можно прочитать здесь: http://www.ex.ua/875971997382.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: