Предприятие по очистке воды в Германии на 90% похоже на «Днепроводоканал»

image

В ходе третьего дня официального визита чиновников Днепропетровской мэрии в Берлин заместитель городского головы Михаил Лысенко обсудил с руководителями предприятия «Вода Берлина» европейский опыт систем водоочистки.

А директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Руслан Мороз изучал, чем отличаются немецкие правила уличной торговли от днепропетровских практик.

Предприятие «Вода Берлина» выполняет те же функции, что и «Днепроводоканал». Его современная инфраструктура позволяет делать воду из-под крана полностью пригодной для питья. Отсутствие необходимости дополнительного фильтрования руководители «Воды Берлина» демонстрируют на собственном примере.

Воду на предприятии не хлорируют. Вместо запрещенного хлора используют ультрафиолет. Он пригоден для очистки не только воды, но и стоков после фильтрования. Поэтому в Шпрею, реку в восточной части Германии, они попадают абсолютно чистыми.

Кроме того, «Вода Берлина» самостоятельно производит 57% электроэнергии для собственных нужд, сжигая отходы, оставшиеся после очистки воды. Часть ее идет на подогрев воды, остальное — на отопление предприятия.

По словам Михаила Лысенко, предприятие по очистке воды полного цикла на 90% похоже на «Днепроводоканал». Вместе с тем, годовой бюджет «Воды Берлина» равен годовому бюджету Днепропетровска целом. Так, 1 кубометр поставки и отвода воды берлинцам стоит 4,6 евро. И на чистоте здесь не экономят, а экономить воду горожан приучают с детства.

Немецкий опыт, который нужен городу на Днепре, — порядок во всем. Берлинские рынки — мобильные, работают 1-2 дня в неделю. После завершения их работы на улицах чисто. Стационарные киоски здесь не встретишь. Стационарными могут быть только магазины, а для приготовления пищи в передвижных кафе вместо газовых баллонов используют угли.

Напомним, делегация Днепропетровского городского совета находится с официальным визитом в Берлине с 31 мая. Вчера глава города посетил выставку Metropolitan Solutions 2016, где провел переговоры с мировыми лидерами производства канатных дорог, и ознакомился с немецким опытом создания «умного города».

Пресс-служба горсовета

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: