Как выглядят исправительные учреждения Днепра ФОТО

IMG_3213В преддверии Дня журналиста Пенитенциарная служба области провела для работников СМИ семинар на тему взаимодействия прессы и «пенитенциариев», а также экскурсию в Днепропетровское учреждение исполнения наказаний №4 и Днепропетровскую исправительную колонию №89. 

Днепропетровское учреждение исполнения наказаний №4 имеет давнюю историю.

Тюрьма была построена еще во времена когда нынешний Днепр только-только застраивался и начинал развиваться как город.

«Самая первая тюрьма находилась там, где сейчас находится речпорт. Поездами в Екатеринослав привозили заключенных, они какое-то время пребывали в тюрьме у речпорта и потом их садили на баржи и отправляли на Сахалин. Но место было плохое – комары, болота и тюрьму перенесли чуть выше. Она была маленькой и всех не вмещала. Тогда было принято решение строить исправительное учреждение на улице Рабочей», — рассказывает главный специалист управления ГПтС Украины в области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко.

«Четверка» —  еще совсем недавно считалось СИЗО, но его реформировали и теперь тут содержатся не только те люди, которым принята мера пресечения в виде содержания под стражей, но и скоро появятся те, кто должен будет отбывать срок пожизненного заключения. То есть данное учреждение будет выполнять еще и функцию исполнительной колонии. Довечно осужденных тут готовы принять 28 человек.

Сейчас бывшее СИЗО рассчитано на две тысячи человек.

Есть тут и  малолетние преступники.  Порядка 20 несовершеннолетних постигают школьные предметы, есть даже компьютерный класс. В свободное от учебы время с ними работают психолог, воспитатель, они проходят тренинги, занимаются в комнате психологической разгрузки или играют в настольные игры.

«Разрешаем им иногда «побаловаться», поиграть в компьютерные игры, и даже посидеть в Интернете. Но не для общения в социальных сетях, а с пользой, они могут там изучать законодательную базу Украины», — говорит Ярослав Костюченко.

 

Днепропетровская исправительная колония №89 имеет такую же интересную, хотя и не такую долгую историю.

Во время Второй Мировой Войны тут был лагерь для военнопленных немцев, а сразу после войны территорию стали использовать как лагерный пункт, тут заключенные дожидались «пересылки» в другие тюрьмы. В 1956 году состоялось ее официальное «открытие».

Теперь это единственная колония в области где есть специализированная туббольница.

 «Очень страшно было первые полгода, я даже плакала. Потом постепенно влилась в коллектив. Привыкла. Но обстановка тут такая что надо быть всегда на чеку, всегда чувствуешь что в тюрьме. Никуда не выйти без сопровождения, везде куча замков. Но при этом я работаю в больнице и осужденные для меня – это прежде всего больные. Ни разу не было, чтобы меня кто-то обидел», — говорит медсестра Екатерина Барыльченко.

Она работает в больнице при тюрьме уже более 15 лет.

«В эту больницу везут всех, кто страдает туберкулезом. Они находятся тут не по режимным требованиям, а по виду заболевания. Тут находятся как те, кто уже отсидел несколько сроков и те, для кого это первая «ходка», — отметил Ярослав Костюченко.

Также по его словам, сюда привозят больных туберкулезом и из следственного изолятора, которые еще не осуждены, но уже страдают от болезни.

Сейчас в данной исправительной колонии находится более 600 человек, а рассчитана она почти на тысячу.

Специализированная больница может принять до 300 осужденных страдающих туберкулезом.

IMG_3208 IMG_3211 IMG_3216 IMG_3217 IMG_3218 IMG_3224 IMG_3225 IMG_3226 IMG_3228 IMG_3229 IMG_3230 IMG_3231 IMG_3233 IMG_3238 IMG_3239 IMG_3240 IMG_3241 IMG_3242 IMG_3243 IMG_3244 IMG_3246

Влада Полковая, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: