Татьяна Рычкова: «Днепр — мой любимый город!»

Татьяна Рычкова, известный волонтер, советник министра обороны, рассказала о своей семье, школьных и студенческих годах, первых шагах в бизнесе, волонтерской работе и деятельности в Министерстве обороны, благодаря которой армия становится гордостью народа Украины.IMG_6947

Девушка с днепропетровским характером

Татьяна Рычкова родилась и выросла в Днепропетровске, много лет жила вместе с родителями в доме на ул. Титова.

— Мои родители — военные инженеры, — рассказывает Татьяна. — Мама, Ирина Михайловна, и папа, Борис Алексеевич, учились на физтехе ДГУ. После дипломирования уехали в Архангельск, жили в поселке Мирный. Мама была гражданским инженером, запускала спутники, папа служил на полигоне.
В 1983 году наша семья вернулась в Днепропетровск. Родители трудились на ЮМЗ в КБ «Южное», жили рядом с заводом в доме на ул. Титова. Я училась в 89-й школе. Хорошо помню моего классного руководителя — Алексея Иосифовича. Он был строгий, но свой предмет преподавал интересно, так что историю я знала и любила.

В школе Таня занималась спортом — легкой атлетикой, ездила на стадион ДЮСШ ВРЗ на Левом берегу, стала кандидатом в мастера спорта.

— Закончила школу на пятерки и четверки, — рассказывает Татьяна. — Тогда, в 1995 году, по примеру родителей собиралась поступать на физико-технический факультет ДГУ. Но родители не поддерживали мое решение: на физтехе — много «секретки», пришлось бы «жить на чертежах». Поэтому сделала выбор в пользу металлургической академии, поступила на экономический факультет.
У нас на кафедре экономики были очень требовательные преподаватели, такие, как Виктор Николаевич Тарасевич. Наш самый молодой профессор, заведующий кафедрой, требовал буквально на память знать классическую книгу по предмету – “Экономикс”.

“Вы пришли сюда научиться учиться”, – говорил он.

В студенческие годы я познакомилась со своим будущим мужем. Он уже окончил физический факультет ДГУ, работал директором первого в Днепропетровске «Макдональдса».

В 2000 году я закончила учебу и тоже занялась бизнесом. Наладили производство рыбы на мощностях «Днепрорыбы» в Приднепровске. Привели в порядок заброшенные цеха. Помню, сама отмывала помещение каустической содой… Приезжала в 5 утра, уезжала поздно вечером. В итоге — вернули предприятию жизнь, запустили коптильню. Тогда на этом объекте трудились больше ста человек.

Из пекарни на фронт

Рычкова

В 2002 году у семьи Рычковых родился сын Тимур. Вскоре Татьяна вместе с супругом занялась новым направлением — развивала сеть реализации продукции компании Energizer, поставщика элементов питания.

— В 2013-м нам предложили заняться производством выпечки, — рассказывает Татьяна. — Мы взяли в аренду помещение в районе пр. «Правды». Перед тем, как начинать новое дело, я вникала в суть, знакомилась со спецификой. Сама раскатывала тесто, пекла хлеб и булочки — хотела понять, как работает пекарь.

В конце 2013 года начался Майдан, куда отправился Вадим. Но радость после победы Революции Достоинства для семьи Рычковых была недолгой.

— Сразу после начала событий в Крыму, 8 марта 2014 года, Вадим пошел в военкомат. Он позвонил мне уже из части — сказал, что они в 25-й бригаде, — вспоминает Татьяна. — Вскоре приехала к ним. Пришла в ужас от увиденного. Ребята ушли в бригаду кто в чем — в кроссовках, в туфлях. Я пошла на рынок в Гвардейском, купила берцы, рюкзак — то, на что хватило денег. В апреле они уже отправлялись в АТО и ехали туда буквально без ничего. Увидев все это, я не смогла оставаться в стороне.

Вскоре Татьяна продала дачу и на вырученные деньги приобрела обмундирование для военных. На помощь армии ушли и инвестиции, предназначенные для пекарни.

— После ушла на продажу часть оборудования, — вспоминает Татьяна. — Мои родители сняли депозиты. Все деньги ушли на помощь военным в АТО.

Татьяна стала, без преувеличения, самым известным волонтером страны. Популярность она конвертировала в эффективный сбор помощи для фронта.

Татьяна Рычкова: «Общество может помогать военным, но обеспечивать военнослужащих должно государство»

«Я довольна проделанной работойв Минобороны»

Как получилось, что волонтер Татьяна Рычкова стала работать в Министерстве обороны?

— Осенью 2014-го Юрий Бирюков, известный активист и волонтер, позвал меня работать в Минобороны. Моя служба началась 29 января 2015 года. Основная мотивация — хочу сделать нашу армию сильной, чтобы народ Украины гордился ею.
В Минобороны первые полгода читала нормативную документацию. Днем работала в МО, а на ночь брала с собой документы, изучала. Как всегда — хотела досконально разобраться.

За это время удалось многое сделать. Я вижу кадровые и структурные изменения и могу сказать, что довольна проделанной работой.

Важный результат – разработан и принят законопроект, который обеспечит прозрачность госзакупок в сфере обороны.Создан Центр материального обеспечения. Проведена реформа департамента психологического сопровождения военнослужащих.
Улучшено снабжение. Сегодня военнослужащие одеты в форму, которая не горит, берцы не промокают, они удобны в носке. Серьезно улучшилось денежное обеспечение военнослужащих. Повышена зарплата контрактников. Рядовой (не в зоне АТО) получает минимально около 7 тыс. грн.

Работаем над улучшением питания, чтобы наши военнослужащие питались не хуже, чем в армиях стран Европы или США. Вскоре улучшится вещевое обеспечение — будут закуплены новые комплекты теплой, непродуваемой зимней формы.
Госпитали обеспечиваются оборудованием и медикаментами. Уже к концу года по всей Украине военнослужащим будет предоставлено более 1000 квартир.

Есть ряд законопроектов, направленных на улучшение ситуации в сфере обороны, которые не принимаются с июля 2015 года. Например, законопроект «О военной полиции». Бойцы сами борются с нарушениями, с теми же «аватарами».

— Но перемены в армии становятся реальностью?

— Они стали возможны благодаря мужеству военных, которые защитили Украину в критический момент и продолжают нести службу. Благодаря тому, что в армию пришли новые, неравнодушные люди — волонтеры, которые знают нужды людей на фронте. Таким людям проводить реформы значительно легче. Я сделаю все, чтобы наша страна могла гордиться своей армией.

Городу – новое качество жизни

— Как вы отнеслись к переименованию Днепропетровска?

Это мой родной город, в котором я родилась. Здесь родился и учится мой ребенок, живет моя семья. Тут похоронены мои близкие люди. Это моя родина и как бы она ни называлась, я горжусь тем, что живу в этом городе. Я люблю этот город. По моему мнению, следовало бы провести местный референдум и узнать мнение горожан по поводу переименования.

— На ваш взгляд, чего не хватает Днепру и его жителям, что нужно изменить?

— Главная проблема людей сегодня — бедность. Я, так же как и сотни тысяч горожан, возмущена нынешними тарифами. Моя мама, работающий пенсионер. И она не может в полном объеме оплатить коммунальные услуги. В этом ей помогаю я.

В сфере ЖКХ нужно сделать две ключевых вещи: победить коррупцию и обеспечить целевое использование средств. Проведение прозрачных закупок в системе Prozorro даст возможность избавиться от коррупционной составляющей.  А оформить субсидию должно быть очень просто. Люди не должны ожидать днями оформления документов и унижаться в очередях.

Я не ремонтирую дороги, крыши и трубы. Но, по своему опыту в Минобороны, знаю как можно «настойчиво рекомендовать» чиновникам выполнять свои обязанности и обеспечить контроль использования бюджетных средств. Чтобы из года в год не ремонтировались одни и те же объекты.

— Каким вы видите будущее Днепра?

Самое важное для меня — это сделать родной Днепр комфортным. Для жителей всех возрастов. Детям и подросткам явно не хватает детских и спортивных площадок. Это я знаю как мама 13-летнего сына.

Нашим родителям нужен свежий воздух, парки и места для прогулок. А главное — людям нужна качественная социальная защита.

Городу просто необходимо новое качество жизни, причем во всем — от транспорта и состояния инфраструктуры до коммунальных услуг.

Общественники должны жестко контролировать власть, чтобы средства направлялись на решение тех вопросов, которые важны для большинства горожан. Нужно обеспечить прозрачность госзакупок через систему Prozorro.

Уверена, что мой опыт позволит сделать многое для Днепра. Кроме того, я добьюсь принятия законов, которые нужны армии Украины. Строить мирную жизнь в родном городе и укреплять наши Вооруженные силы — этим я и хочу заниматься.

Есть время, когда женщина может и должна надеть камуфляж вместо платья. Точно так же приходит время служить людям. И сейчас я хочу реализовать свою мечту — обеспечить мирную и достойную жизнь Днепра. Верю, что благодаря поддержке людей все получится.

«Строить мирную жизнь в родном городе и укреплять наши

Вооруженные силы — этим я и хочу заниматься»

Поделиться:
Комментарии:
  • Константин

    На сегодняшний день город забит баннерами Рычковой. Ежу понятно, какие огромные деньги вброшены в кампанию. А значит, за спиной знаменитого волонтера богатые дяди,чей интерес она представляет. И если раньше отношение к ней было нейтрально-положительное, то сейчас точно-резко отрицательное.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: