Сегодня ушел из жизни педагог и музыкант Владимир Скуратовский

С032 июня 2016 г. остановилось сердце выдающегося днепропетровского композитора, музыковеда и преподавателя, известного во многих странах мира

«Сегодня мы поговорим о том, кто в настоящее время остается, пожалуй, самым популярным из всех классических композиторов − Иоганне Себастьяне Бахе», – так начинался один из уроков Владимира Скуратовского с учениками пятого класса музыкальной школы № 6, на котором мне посчастливилось присутствовать два года назад. С первой же минуты дети завороженно слушали интересные факты из биографии великого немецкого композитора. Временами учитель играл на фортепиано отрывки из произведений Баха, интересуясь, какие эмоции они вызывают у ребят. Больше таких уроков не будет…

Произошло это во время концерта в 6-й музыкальной школе. Владимир Ильич аккомпанировал своему ученику на фортепиано. По окончании концерта композитору вручали цветы. Вдруг у Владимира Скуратовского закружилась голова и он упал со сцены. Ему было всего 53 года…

– Игра учеников Скуратовского особенная, – говорила директор музыкальной школы № 6 Наталья Иванова. – Им всегда есть что сказать с помощью музыки. Все наши лучшие дети учились у него. При формировании групп его учеников мы брали именно тех, кто хотел заниматься музыкальным творчеством всерьез.

Скуратовский помогал детям открывать дверь в мир искусства. Он создал множество проектов для маленьких музыкантов. Среди них — детские оперные постановки, студия «Мастерская слова» для начинающих литераторов, проект «Детская филармония», в рамках которого его ученики пели, рисовали и снимали кино.

…Это большая потеря не только для учащихся, преподавателей 6-й музыкальной школы и консерватории Днепра, но и для всего музыкального мира.

Марианна Стец

Поделиться:

Читайте также: