Сегодня ушел из жизни педагог и музыкант Владимир Скуратовский

С032 июня 2016 г. остановилось сердце выдающегося днепропетровского композитора, музыковеда и преподавателя, известного во многих странах мира

«Сегодня мы поговорим о том, кто в настоящее время остается, пожалуй, самым популярным из всех классических композиторов − Иоганне Себастьяне Бахе», – так начинался один из уроков Владимира Скуратовского с учениками пятого класса музыкальной школы № 6, на котором мне посчастливилось присутствовать два года назад. С первой же минуты дети завороженно слушали интересные факты из биографии великого немецкого композитора. Временами учитель играл на фортепиано отрывки из произведений Баха, интересуясь, какие эмоции они вызывают у ребят. Больше таких уроков не будет…

Произошло это во время концерта в 6-й музыкальной школе. Владимир Ильич аккомпанировал своему ученику на фортепиано. По окончании концерта композитору вручали цветы. Вдруг у Владимира Скуратовского закружилась голова и он упал со сцены. Ему было всего 53 года…

– Игра учеников Скуратовского особенная, – говорила директор музыкальной школы № 6 Наталья Иванова. – Им всегда есть что сказать с помощью музыки. Все наши лучшие дети учились у него. При формировании групп его учеников мы брали именно тех, кто хотел заниматься музыкальным творчеством всерьез.

Скуратовский помогал детям открывать дверь в мир искусства. Он создал множество проектов для маленьких музыкантов. Среди них — детские оперные постановки, студия «Мастерская слова» для начинающих литераторов, проект «Детская филармония», в рамках которого его ученики пели, рисовали и снимали кино.

…Это большая потеря не только для учащихся, преподавателей 6-й музыкальной школы и консерватории Днепра, но и для всего музыкального мира.

Марианна Стец

17 комментариев

  • О Боже! Всевышний! Зачем же так несправедливо… Прямо со своего рабочего места Ты забрал к себе моего друга, прекрасного ЧЕЛОВЕКА, великолепного ПЕДАГОГА, серьезного ПОЭТА, любящего и любимого МУЖА и ОТЦА…
    От нас ушел МАСТЕР, которого на этой грешной Земле невозможно будет никем заменить!!! Скорби моей нет предела…Все проекты Владимира Ильича Скуратовского отличались оригинальностью и были направлены на создание ЭЛИТЫ ГОСУДАРСТВА — людей музыкально грамотных, понимающих и разбирающихся в серьезной классической музыке и не только в ней. Его манера преподавания была очень оригинальной, а рассказы о творчестве великих композиторов отличались простотой и доходчивостью. В моей памяти, как и в памяти тысяч его учеников он будет жить ВЕЧНО !!! Покойся с миром, дорогой друг!!!

  • Учитель музыки

    Прекраснейший, замечательный человек, образец высокой культуры — наш Владимир Ильич Скуратовский! Это огромная потеря для нашего города. Спасибо, что тепло помнят о нём не только музыканты, но и люди знавшие его как хорошего человека. Спасибо вам, Марианна.

  • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ! СКУРАТОВСКИЙ-ОДИН ТАКОЙ! ДРУГОГО НЕ БУДЕТ,,,ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ,,,

  • Елена

    В голове не укладывается… Блестящий преподаватель! На его уроках сидели, не дыша и открыв рот. Великолепный пианист, талантливый композитор. А какие стихи он писал! И просто прекрасный человек. Ему было всего 53. Светлая память!

  • Вадим Уманов

    Ушел из жизни прекрасный человек, замечательный музыкант, поэт, композитор, музыковед, преподаватель, организатор, артист, постоянный пропагандист музыки. Был человеком, казалось, неистощимого энтузиазма, выдумок и энергии. Но вот внезапно источник энергии закончился. Сочувствую жене и дочкам.

  • Наталья

    Царствия Небесного! Удивительный был Человек!

  • Студент

    Скуратовский Владимир Ильич — это Ум, Честь, Совесть и Душа Консерватории им. Глинки!

    Интеллигентный, умный, тактичный, доброжелательный — в отношении всех: и студентов, и коллег!

    Светлая память!

  • надежда и владимир капиниченко

    Царство Небесное!

  • Александр Владимиров

    Это не возможно до конца понять!!!! Я всегда буду искать его приветливую и легкую улыбку идя по коридору консерватории. Неповторимый Маэстро!!!!

  • Ирина

    В голове не укладывается!!!!!как жаль,что уходят от нас такие Великие,Мудрые,как Владимир Ильич!!!!

  • Надежда

    Светлая память и царствие небесное замечательному человеку, выдающемуся музыканту и педагогу. Он до последней минуты своей жизни был посвящен Искусству. Гениальный человек. Это невосполнимая потеря. Его светлый образ будет жить в наших сердцах вечно.

  • Тамара Петренко

    Будем помнить всегда!!! Все-все, что он сделал для каждого из нас, для консерватории, для города — в наших сердцах.

  • Георгий Некрич

    Дорогой учитель,ты всегда останешься позитивным,жизнирадостным и творческим человеком!!!Пусть земля будет пухом…

  • Георгий Некрич

    Дорогой учитель,ты всегда останешься позитивным,жизнирадостным и творческим человеком в нашей памяти!!!Пусть земля будет пухом…

  • Татьяна Одинцова

    Моя Душа не принимает Ваш уход..
    Бессмертны Вы !!,Как Ваша Музыка и Мысли…
    Как Радость Дивная,летящая с высот..
    Миров изысканных ,что нас волнуют и зовут Взрывая фейерверком красок совершенных-золотисто-серебристых…
    Ну почему так скор,внезапен был уход в миры иные, почему родной,Учитель?!
    Душа скорбит смертельно и никто теперь не в силах и не смог бы залечить Страданье,Рану от такой трагической потери…,.
    Но верю я в Бессмертие Души и в то ,что все,что происходит-не случайно!! И что для тех,кому Вы дороги- призрак смерти не порог и итог…а лишь иллюзия небытия..,но дальше…есть только Свет и Радость и Мечта и Мысли Счастья,что родились в прекрасном Вашем Сердце…и есть Любовь и Вечность и Весна…,и Божия Любовь и Благодать ис Вами мы всегда навечно Вместе!!!

  • Наталия

    Светлый, талантливый, невероятно СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, Поэт, Композитор…наш Бесценный Друг…Никогда не забудем тебя! Ты — сама Любовь, Вера и ещё — МУЗЫКА, ВЕЧНАЯ МУЗЫКА.
    Невыносимо больно.
    Какая утрата…

  • Alina

    Светлая память дорогому Учителю! Он останется в памяти всего мира навсегда!

Добавить комментарий