Погибла женщина и еще 14 человек отравились грибами

14 тяжелых отравлений и одна смерть. Такие первые последствия «грибного сезона» в Днепропетровской области.

Не употреблять дикорастущие грибы в очередной раз призвал областной токсиколог Николай Шинкаренко во время пресс-конференции.

«Есть первые пациенты с отравлениями. Из-за употребления дикорастущих грибов на больничных койках оказались 11 взрослых и трое детей. Есть один смертельный случай – женщина до последнего не обращалась к врачам, – говорит Николай Шинкаренко. – Большинство людей даже не знали, какие грибы употребляли. Просто пробовали их в гостях».

Незнание – самая частая причина тяжелых отравлений, отмечает врач.

«В области нет ни одного грибника, который в состоянии на 100% определить ядовитый гриб или нет. Сделать это можно только в специальных лабораториях. Поэтому не стоит рисковать жизнью и самостоятельно собирать грибы. Если есть желание полакомиться вкусненьким – лучше посетить магазин и приобрести шампиньоны или вешенки».

Если не удержались и все же съели дикие грибы, а после почувствовали слабость, тошноту и другие признаки отравления – немедленно вызывайте скорую, отмечает медик. Промедление может привести к ужасным последствиям.

«До приезда врача промойте желудок и пейте много воды, – говорит Николай Шинкаренко. – Ни в коем случае не игнорируйте признаки отравления, не занимайтесь самолечением. Это может привести к смерти».

В 2015-м грибами отравились 14 жителей области.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: