Как не стать жертвой грабителя в поезде. Советы полиции

IMG_3207Начинается пора отпусков и летних путешествий. Это жаркое время не только с точки зрения погоды, но и для воришек, которые не прочь подобрать все, что пассажир-отпускник оставил без внимания в своем купе. В полиции говорят – не хотите стать жертвой грабителей – не оставляйте ничего на виду и не пейте чай с незнакомцами.

«Граждане считают, что как только они сели в поезд – у них сразу начался отпуск, расслабляются и теряют бдительность. Выкладывают ценные вещи на стол: кошельки, телефоны, планшеты, пользуются ими и на ночь оставляют прямо на столе, думая, что защелка на двери является надежной защитой. Это не так, грабители отлично умеют открывать купе», — говорит  начальник отделения полиции на станции «Днепропетровск-Главный» Днепропетровского отделения полиции Алексей Калениченко.

По его словам, чаще всего кражи вещей происходят на территории Одесской, Кировоградской и частично Киевской областей. Объясняется это тем, что эти области – являются курортными или проходят по направлению к местам отдыха украинцев.

«Не оставляйте без присмотра свои ценные вещи. Деньги приготовленные для отпуска лучше всего хранить на банковской карте, не возить с собой много наличных, тем самым соблазняя воришек», — говорит Алексей Калениченко.

Чаще всего грабители подсаживаются на средине пути следования поезда, а сходят – не доезжая до конечной. Найти пропажу и вора удается в 50% случаев.

«Когда потерпевший обращается к нам, наша задача усложняется тем, что кражи чаще всего осуществляются в другой области», — отметил Алексей Калениченко.

Когда человек обнаружил пропажу вещей он должен обратиться к начальнику поезда. Тот в свою очередь — сообщить на ближайшую станцию в линейный отдел.

Если кража обнаружилась по прибытии — пострадавший сразу должен обратиться в линейных отдел полиции на вокзале.

Но даже если пассажир принял все необходимые меры предосторожности, спрятал телефон, планшет и деньги бдительность все же терять не стоит. Пить и есть с незнакомцами в поезде не стоит, даже чай с шоколадкой.

«У нас был такой случай, мужчина предпенсионного возраста подсаживался в купе, пил с соседом чай, ел шоколадку и пассажир сразу засыпал. После чего мужчина спокойно забирал все его вещи и выходил на следующей станции», — говорит Алексей Калениченко.

Он также отметил, что на вокзале работает патрульная полиция, которая проверят подозрительных граждан. Так, с начала года представителями правопорядка было проверено две тысячи людей, 300 из них оказались ранее судимыми. Было изъято около тысячи патронов, порядка 25 гранат, несколько ножей и наркотики.

Сначала года подразделением полиции станции «Днепропетровск — Главный» было зарегистрировано 363 обращения граждан, из них 137 заявлений были внесены в единый реестр до судебных расследований. 68 преступлений было совершено на территории обслуживании подразделения, из них 40 уже раскрыты, по остальным — проводится работа.

Ирина Иванова

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: