Для тех, кто помнит

«Подумать только: всего лишь семьдесят лет исполняется ныне Гаррику. Как же незаслуженно рано ушел он из этой жизни», — с глубоким сожалением заметит моя ровесница, хорошо знающая не только основателя днепропетровского камерного оркестра «Времена года» народного артиста Украины Гарри Борисовича Логвина, но и фамильную историю известного театрально-музыкального семейства Логвиных.

logvin-blЕго глава – харьковчанин по рождению и профессиональному образованию. Но скрипку Гарри наши горожане услышали впервые в год открытия Днепропетровской оперы. Устойчивое сочетание слов «концертмейстер оркестра и его солист — Гарри Логвин» публика запоминала легко и надолго. Менялся с годами состав оперного оркестра, чередовались за дирижерским пультом маэстро. Неизменным оставалось присутствие за первым скрипичным пультом талантливого и артистичного Гарри. Никто не помнит, чтобы он как-то особенно хлопотал о славе и зрительской любви. Они явились к нему так же естественно, как и авторитет среди музыкантов. Несмотря на безусловную одаренность (абсолютный слух, замечательная техническая оснащенность, безошибочный вкус), работал Гарри много, тщательно, ответственно. Такие люди всегда наперечет. Потому и собрались в камерный оркестр Логвина лучшие музыканты города. Семь лет он возглавлял этот коллектив в качестве художественного руководителя.

Судьба отмерила ему немного: 14 мая 2001 года Гарри Борисовичу исполнилось 55 лет (для музыканта возраст расцвета!), а 22 он сыграл свой последний концерт на закрытии музыкального абонемента Национальной металлургической академии. Те, кому довелось тогда слушать его скрипичное соло в Кончерто гроссо Вивальди-Генделя, не раз благодарно вспомнят артиста за дарованную прощальную радость. Не стало Гарри 1 июля. С его уходом мы утратили не только Музыканта. Гарри Борисович принадлежал к людям, наличие которых помогает окружающим сохранять нравственную планку. Духовно богатый, интеллигентный человек, он энергетически заряжал всех, его знавших, на добро и созидание.

6 июня (понедельник, 19.00) в зале театра имени Горького состоится концерт, посвященный 70-летию Логвина-старшего. К дирижерскому пульту выйдет его сын — заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин. И, повинуясь взмаху его руки, зазвучит старинная скрипка итальянского мастера Луиджи Леньяни. Играть в память коллеги будет выдающийся мастер современности лауреат престижных международных конкурсов Евгений Кострицкий, приглашенный солист камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина.

Наталия ИВАЩЕНКО.

 

Поделиться:

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    89
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    61
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    168
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    197
    Анна Заикина