В Днепре очисткой водоемов займутся рыбы

В нашей области разработали проект – создание предприятия по очистке водоемов

DSCN1616

– В 2007 году мы начали работать на канале Днепр-Донбасс, который уже тогда находился в плохой ситуации, – вспоминает председатель природоохранной инспекции Виктор Кузора. – Водоем зарос водной растительностью. С 2010 года начались работы по его очистке, проводилась мелиорация. К 2015 году результаты были налицо. Такой метод можно проводить во всех водоемах Украины.

Ежегодно много средств из областного бюджета уходит на то, чтобы восстанавливать гидрологический режим.

– Ранее, когда катера ходили по Днепру, был естественный проток воды, дно регулярно омывалось течением, – говорит директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Руслан Стрелец. – Сегодня река больше напоминает каскад водохранилищ, и движения воды почти нет. Иловые отложения, щебень и песок остаются на месте. Замедлилось течение притоков Днепра – Кильчени, Мокрой Суры и других. Кроме того, малое течение приводит к быстрому развитию водорослей.

Очистка всего Днепра с помощью экскаваторов обойдется госбюджету очень дорого. К тому же, она допустима только на некоторых объектах. Но если в воду выпустить достаточное количество рыб, они естественным способом уничтожат водоросли.

На ближайшие десять лет была принята комплексная программа по проведению мелиоративных работ на каскаде Днепра. В этом году был разработан проект. С помощью научного метода определят, сколько нужно рыб, каких именно, где конкретно их необходимо выпустить и как защищать от браконьеров. Первые результаты будут видны через ближайшие пять лет.

– Существует налог на использование природных ресурсов, – рассказывает Руслан Стрелец. – Те промышленники, которые покупают лицензию на вылов определенного количества рыбы, за каждый килограмм должны заплатить налог. На эти деньги можно закупать мальков, чтобы потом выпускать их в реку. Но государственный контроль не эффективен. Некоторые промышленники по неизвестным причинам уклоняются от уплаты этих налогов.

Качество воды может улучшаться не только с помощью рыб, но также моллюсков и раков. Такой метод очистки существует с 60-х годов.

– В последние годы проводилась большая работа по биогенерации, – говорит профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий. – Выпускали толстолобиков, карпов и белых амуров. Они съели огромное количество растений. Но мало просто выпустить несколько тонн рыбы в воду. Важно, чтобы мальки вначале подросли. Также нужно периодически вылавливать старую рыбу, заменяя ее на новую.

Ученые утверждают, что мусор, пластиковые бутылки, плавающие в Днепре, не нанесут большого вреда рыбе. А водоросли являются более значительной проблемой для вод. Но все-таки нельзя допускать засорения водоемов.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: