Полицейские Днепра под контролем

Инженеры создали мобильное приложение, контролирующее работу полиции

Программу разработала команда Noosphere Engineering School. Это бесплатное мобильное приложение, которое устанавливается на смартфоны и позволяет гражданам активно участвовать в работе полиции. Жители Днепропетровской области будут первыми в Украине, кто сможет им пользоваться. Подобная программа уже достаточно эффективно работает в вооруженных силах.

Владимир Богонис– Эта система поможет гражданам чувствовать себя в безопасности, – начальник патрульной полиции Днепропетровска Владимир Богонис. – Они смогут не только контролировать полицию, но и просить о помощи, а также помогать раскрывать преступления. Все данные о пользователях будут защищены. Доступ к ним будет иметь только начальник полиции. Нам нужны такие эффективные и современные инструменты взаимодействия с общественностью. Все это проходит в рамках закона. Позже мы начнем реализовывать это приложение и в других городах Украины.

  • ПриложениеПриложение «Моя полиция» выполняет функции:
  • «Мониторинг работы полицейских». Пользователи программы могут оценить работу каждого полицейского по пятибалльной шкале и оставить анонимный отзыв. Для этого достаточно ввести номер жетона полицейского в специальном поле, поставить свою оценку. Эта функция призвана помочь бороться с фактами коррупции и превышения полномочий в полиции.
  • «Активный свидетель» – функция, позволяющая гражданам устанавливать факты правонарушений с помощью фото- и видео-фиксации и сообщать о них в правоохранительные органы. Если человек нажимает на эту кнопку, данные о нем сохраняются в течение 48 часов. Позже полиция может дать запрос по свидетелям преступления. Также у полиции будет возможность в случае чрезвычайных происшествий быстро отправлять всем пользователям приложения на их устройства оповещения. Речь идет о преступлениях, совершенных в общественных местах – грабежах, разбоях и т. д.
  • «Интерактивная карта отделений полиции и медицинской помощи». Она позволит пользователям найти ближайшее отделение, куда можно обратиться за помощью.
  • «SOS» – быстрый вызов патрульных. Если гражданин нуждается в экстренной помощи, он может воспользоваться кнопкой «SOS», отправив запрос на горячую линию полиции. В случае опасности человек должен нажать на красную кнопку, подержать ее несколько секунд. Его данные и месторасположение будут моментально отправлены в полицию. Такая функция более эффективна, чем вызов полиции по номеру 102, когда на то, чтобы сообщить свои данные, нужно тратить много времени.
  • «Инструкция общения с полицейскими по самым частым происшествиям». Подскажет гражданам, как правильно вести себя в той или иной ситуации, а также как должны вести себя представители полиции.
  • «Актуальные новости региональной и национальной полиции». Здесь можно будет ознакомиться с последними новостями украинской полиции.

Если человек воспользовался приложением не по назначению, его данные внесут в определенный список. Во второй раз его доступ к приложению будет закрыт. Граждан проинформируют, в каких случаях можно пользоваться той или иной функцией.

Дмитрий Подворчанский– Мы становимся мостом между гражданами и полицией, – говорит автор идеи проекта, руководитель группы разработчиков Дмитрий Подворчанский. – Приложение будет реализовано на основе мобильных приложений Android и IOS. Платформа Android на данный момент практически закончена. До конца августа мы будем тестировать и совершенствовать программу. Затем мы будем нести функцию поддержки.

С 24 августа в интернет-магазинах Play Market и App Store можно будет бесплатно скачать и установить приложение. По ссылке – http://bit.ly/25lceY3 – уже доступен для просмотра прототип программы «Моя полиция».

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: