В Днепропетровске открылась выставка работ художника-самоучки Александра Погорелого

Александр ПогорелыйНа экспозиции представлены 64 картины из семейной коллекции и частных собраний. Это живописные и графические работы в жанрах натюрморт, пейзаж и портрет.

Творчеству мастера присущ символизм. Например, в одном из натюрмортов изображены две чашки, одна из которой помещена в другую. Они символизируют семью – мужа и жену. А цветы, помещенные в верхнюю чашку – это их любовь.

Александр Погорелый научился живописи сам: читал книги о художниках, посещал различные выставки. Он был очень наблюдательным человеком. Поэтому ему отлично удавалось изображать портреты людей по памяти. Написав в 1998 году картину «Пьета» на библейскую тему, художник заявил, что больше ничего нового в живописи сказать не может. А в 2011 — 2014 гг. он создавал шедевры с помощью обычных цветных карандашей. За то время Александр Погорелый создал восемь автопортретов. Наверное, мастер чувствовал приближение своей смерти и стремился запечатлеть себя на холстах.

– Познакомившись с художником и узнав, что у него нет художественного образования, я была поражена, – признается искусствовед Людмила Тверская. – Учился он на математическом факультете в университете. Как ни странно, именно математики очень хорошо разбираются в изобразительном искусстве. От одного из них я даже слышала фразу: «Красивая формула – это искусство». У Погорелого есть то, чего зачастую не хватает многим художникам, получившим специальное образование. Произведения мастера привлекают тем, что в них проглядывает его душа. К последним годам своего творчества он стал глубже чувствовать человека и весь мир. Об этом говорят картины Погорелого тех лет. В одной только «Пьете» выражено внутреннее благородство и талант художника.

Последняя работа Александра Погорелого называется «Душа». Мастер скрывал ее и никому не показывал. Вдова художника Наталья Погорелая нашла этот рисунок лишь после смерти мужа.

– К этой выставке мы готовились год, – рассказывает Наталья Погорелая. – В этом году Саше было бы 50 лет. Все двадцать лет мы с ним жили живописью. Часто вместо того, чтобы купить хлеба, покупали книги, билеты в музей или театр. На протяжении всей своей жизни он часто говорил: «Я войду в живопись с парадной лестницы». Думаю, теперь его желание реализовалось в виде такой экспозиции. Надеюсь, что до конца года удастся выпустить монографию о его творчестве.

Выставка будет работать в Художественном музее до 22 мая.

Марианна Стец, фото автора

DSCN0788DSCN0789DSCN0797 DSCN0801 DSCN0803 DSCN0806DSCN0791 DSCN0778DSCN0794DSCN0779

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: