Нейрохирург Юрий Кирпа: Каждый раз поражаюсь моральной стойкости наших ребят

VLUU L210  / Samsung L210

«Спасибо, доктор!». Для заведующего отделением спинальной нейрохирургии больницы им. Мечникова Юрия Ивановича Кирпы такие слова от людей, которым он спас жизнь, – высшая награда за нелегкий труд.


В народе говорят, что судьба дает человеку ту профессию, которую он заслуживает. Чтобы стать настоящим профессионалом, своей работой надо жить и дышать. Именно этот неписаный закон наш известный далеко за пределами города земляк исповедует на протяжении всей врачебной деятельности.

В последние два года рабочий день, а нередко и сутки заведующего таким сложным отделением, кандидата медицинских наук, нейрохирурга высшей категории проходят в привычном режиме: обходы, консилиумы, посещение реанимации. И операции, операции, операции… Раненых бойцов из зоны боевых действий санавиация доставляет регулярно, поэтому областная клиническая больница давно работает в режиме военного госпиталя, где на первом месте — спасение жизней солдат.

Поэтому пообщаться с доктором оказалось не так просто. Встретились с Юрием Ивановичем сразу после того, как закончилась его очередная борьба за здоровье бойца. Почти три часа простоял он у операционного стола. Снайперская пуля попала Александру К. прямо в шею, задела позвоночник, повредила спинной мозг. Одно неумелое движение нейрохирурга во время операции, и ноги больного могут остаться недвижимыми.

Юрий Иванович вышел из операционной уставший, но с видом победителя – солдат будет ходить!

 

— Я каждый раз поражаюсь моральной и физической стойкости наших ребят, — еле сдерживает эмоции он. — Тому, как они мужественно переносят операции, как держатся потом. Во время утренних обходов с изумлением наблюдаю, как ребята после сложнейших операций, зачастую после возвращения с того света пытаются шутить, повышать свой моральный дух. А ведь только Богу и нам, врачам, известно, что им пришлось пережить…

А еще многие их них готовы вернуться на передовую, как, к примеру, подполковник Валентин Цигульский. В отделение спинальной нейрохирургии больницы военный летчик поступил в тяжелейшем состоянии после реанимации. В бинтах лицо, руки, туловище – 20 процентов тела после ожогов, два перелома позвоночника… Его вертолет Ми-24 атаковали зенитные ракетные установки террористов под Славянском. Загорелась грузовая кабина, отказало управление. Аварийная посадка, мощный удар, огонь. И резкая боль в спине — последнее, что осталось в памяти. Врачи сделали невозможное… Позже за проявленные мужество и героизм в палате спинальной нейрохирургии боевому летчику вручили орден Богдана Хмельницкого III степени. Все отделение радовалось его награде. И очередной общей победе над смертью.

Юрий Иванович признается, что за тридцать с лишним лет работы в медицине не сталкивался с ситуацией, когда принимать раненых и оперировать приходится в любое время суток, как это происходит вот уже на протяжении двух лет. Для врачей больницы это тоже боевой опыт. И главврач Сергей Анатольевич Рыженко с помощью профессионального коллектива смог так организовать своеобразный врачебно-военный процесс, что мечниковцы могут уже делиться опытом с другими. И делятся.

Общаясь с Юрием Ивановичем, я пыталась понять, что чаще фиксирует его врачебная практика: победы за операционным столом или успехи в руководстве отделением. Но, наверное, альтернативы быть не может — профессиональная деятельность для нейрохирурга от Бога важнее. Именно таким считают Юрия Кирпу и коллеги, и пациенты. Ведь лечение патологий позвоночника – сложная область медицины, требующая знаний нейрохирургии, неврологии, травматологии, нейрорентгенологии и ортопедии. Количество спинальных операций ежегодно увеличивается, впрочем, как и их эффективность и безопасность. А ведь даже сравнительно простые операции нередко сопровождаются высоким риском нарастания неврологических симптомов. И только благодаря умелым рукам нейрохирурга, современному инструментарию, владению микрохирургической и инвазивной техникой риск операций сводится к минимуму. Цена ошибки в диагностике и лечении болезней спины слишком высока, поэтому в нейрохирургии действительно остаются избранные.

11289640_1658978141004987_5407463820700372573_o

Неудивительно, что тогда, в далеком 1978 году, студент-первокурсник медицинского института Юрий Кирпа колебался в выборе направления. Но одно знал точно: только медицина! И был счастлив тому, что выбрал ее по примеру старшего брата Владимира, что так же, как и его, сбылась заветная мечта его родителей — Клавдии Николаевны и Ивана Ивановича.

Еще на четвертом курсе мединститута доцент кафедры нервных болезней Э. И. Холопченко заметил, как молодой студент Юрий Кирпа талантливо совмещает знания неврологии и хирургии. «Вижу в тебе толкового нейрохирурга в будущем», — сказал он тогда. И не ошибся. Своих бесценных учителей Юрий Иванович будет вспоминать добрым словом всегда. А это профессор кафедры нейрохирургии Н.И. Мосийчук, основатель отделения спинальной нейрохирургии в больнице им. Мечникова, профессор В.И. Соленый, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии медакадемии Н.И. Зорин. С благодарностью говорит он и о том времени, когда в 1986 году был зачислен врачом-нейрохирургом в штат отделения спинальной нейрохирургии областной больницы им. Мечникова, которым руководил заслуженный врач Украины А.А. Марченко.

Приятно констатировать, что в Днепропетровске есть своя уникальная школа нейрохирургии, основанная профессором Н.И. Мосийчуком, которую с годами успешно продолжил кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории Ю.И. Кирпа. По мнению главврача С.А. Рыженко, днепропетровские нейрохирурги внесли большой вклад в хирургическое лечение заболеваний, травм и опухолей позвоночника. Именно их рукам подвластны новейшие методики, сложнейшие операции европейского уровня. Благодаря опыту, постоянному сотрудничеству с ведущими украинскими и зарубежными нейрохирургами, современному техническому оснащению больницы они успешно делают даже самые сложные операции. Большинство технологий впервые в Украине внедрили именно днепропетровские нейрохирурги.

Юрий Иванович говорит, что боевые травмы – особенно сложные и опасные, ведь раненые сразу поступают в госпиталь практически на линии фронта. Но благодаря слаженным действиям военных медиков тяжелые больные, как правило, в больницу им. Мечникова доставляются в первые сутки. Особенно с ранениями позвоночника. Травма спинного мозга опасна тем, что при ранении твердой мозговой оболочки, которая окружает спинной мозг, может истечь спинномозговая жидкость, что приводит к быстрому развитию тяжелого гнойного менингоэнцефалита. Пациент от этих осложнений может погибнуть. Поэтому в ближайшие часы, максимум сутки, такому пациенту крайне важно удалить пулю или осколки из позвоночного канала.

Но в отделении спинальной нейрохирургии больницы им. Мечникова во главе с Юрием Кирпой к этому готовы в любое время суток. На сегодняшний день это единственное отделение в области, которое занимается хирургией позвоночника. Здесь действительно делают невозможное, чтобы поставить даже самого тяжелого больного на ноги. Прямое подтверждение этому — сотни успешных операций, за которые, выписываясь из отделения, пациенты и кланяются докторам в пояс.

Ольга Кардаш, фото автора

Поделиться:
Категории:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: