Кто может лишиться пенсий и субсидий после новой проверки?

субсидияНедавно Министерство финансов впервые начало проверку всех получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. Ее цель – лишить»мертвые души» пенсий, а тех, кто скрывает свой доход – субсидий. Таким образом, в министерстве надеются «сэкономить» 5 миллиардов гривен, которых может хватить на субсидии для 1, 5 миллиона реально нуждающихся людей, пишет Как приручить закон.


На данный момент практически закончена первая стадия проверки – переселенцев. По ее итогам, каждый десятый переселенец подтвердил свое право получать помощь от государства не смог, потому что выявлялись случаи, когда на один паспорт в разных регионах было оформлено 15 «человек»!

В мае приступят к проверке пенсионеров и получателей субсидий. В этом контексте собираются выявить те случаи, когда пенсия оформлена на умерших или уехавших людей, если человек получает субсидию, скрывая свой дополнительный доход, если он оформил субсидию на квартиру, в которой не проживает, а сдает в аренду.

Какое законное основание для проверки?

В начале года был подписал Закон «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий. К слову, эту информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.

Проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при «верификации» учитывать не будут.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: